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 Vous avez dit GOURMETS ?

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Nelly
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MessageSujet: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 9:13

Anémone voulait nous faire profiter d'une de ses recettes... Nous avons quelques autres fines cuisinières...


Faites-nous profiter de vos talents culinaires !
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stip
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 9:42

Justement! Dans mon questionnaire "pour mieux vous connaître" je songeais à vous poser entre autres, la question qui suit:

Vous décidez de nous inviter à dîner, quel sera le programme?

a) préfèrez nous emmener au restaurant, faire appel à un traiteur ou autre formule toute préparée et pourquoi ?

b) Chacun apportera un plat et pourquoi?

c) Vous tenez à préparer le repas par vous même de A jusqu'à Z pourquoi ?
-dans ce cas quel serait le menu?
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anémone
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 9:59

Voici une recette facile: le poulet Mimi à l'estragon...

Prendre un ou deux filets de poulet par personne ( tout dépend l'appêtit ! ) les couper en lamelles de 2 cm les faire revenir dans de la margarine ( eh oui fini le beurre ! ) bien faire dorer, ajouter un oignon coupé fin. Saupoudrer de poudre de fond de volaille, ne pas être avare... mouiller avec de l'eau chaude et un bon verre de vin blanc, bien mélanger. Hacher une dizaine de brins d'estragon ( le frais est délicieux ) et ajouter au poulet.
Saler, mais pas trop car le fond de volaille est déjà salé. Poivrer, mettre un peu de thym. Ajouter des champignons de Paris émincés et laisser cuire 30 à 40 mn.
Normalement...c'est bon !!!!
sunny
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stip
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 10:10

Si je vous propose plusieurs solutions, c'est parce que je peux les comprendre toutes! j'ai des amis qui ont horreur de cuisiner (et la cuisine le leur rend bien Razz ) et qui préfèrent sortir quoiqu'il arrive! Pour les plats que chacun apporte, c'est fréquent quand on est très nombreux entre copains "à la bonne franquette".
Recevoir chez soi, en assurer toute la préparation, c'est un don total et en plus on s'expose à la comparaison car il y a des surdoués qui vont même à crèer un décor de table à chaque occasion. Alors si on persiste en toute conscience de petits moyens créatifs ou financiers ou nos dons relatifs en matière culinaire et que notre plaisir reste intact en toute simplicité, là c'est de la chaleur patagée!
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stip
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 10:14

anémone a écrit:
Voici une recette facile: le poulet Mimi à l'estragon...

Prendre un ou deux filets de poulet par personne ( tout dépend l'appêtit ! ) les couper en lamelles de 2 cm les faire revenir dans de la margarine ( eh oui fini le beurre ! ) bien faire dorer, ajouter un oignon coupé fin. Saupoudrer de poudre de fond de volaille, ne pas être avare... mouiller avec de l'eau chaude et un bon verre de vin blanc, bien mélanger. Hacher une dizaine de brins d'estragon ( le frais est délicieux ) et ajouter au poulet.
Saler, mais pas trop car le fond de volaille est déjà salé. Poivrer, mettre un peu de thym. Ajouter des champignons de Paris émincés et laisser cuire 30 à 40 mn.
Normalement...c'est bon !!!!
sunny

j'ai croisé ton poulet à l'estragon, anémone ! je le remets. J'essaierai dès que je trouve de l'estragon!
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anémone
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 10:24

stip a écrit:
Si je vous propose plusieurs solutions, c'est parce que je peux les comprendre toutes! j'ai des amis qui ont horreur de cuisiner (et la cuisine le leur rend bien Razz ) et qui préfèrent sortir quoiqu'il arrive! Pour les plats que chacun apporte, c'est fréquent quand on est très nombreux entre copains "à la bonne franquette".
Recevoir chez soi, en assurer toute la préparation, c'est un don total et en plus on s'expose à la comparaison car il y a des surdoués qui vont même à crèer un décor de table à chaque occasion. Alors si on persiste en toute conscience de petits moyens créatifs ou financiers ou nos dons relatifs en matière culinaire et que notre plaisir reste intact en toute simplicité, là c'est de la chaleur patagée!
Tout dépend l'occasion du diner, mais étant assez bonne cuisinière et surtout aimant faire les plats simples et assez familliaux. Tu parlais que les amis apportent des denrées , pourquoi pas , c'est convivial, je fais ça dans mes immeubles pour la fête des voisins.
Le menu serait aussi en fonction du nombre d'amis autour de la table...
Au fait Stip que veux tu pour diner ce soir ???? qui vient ??!!!! Wink
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stip
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 10:32

Disons tous ceux que tu connais déjà( Brumes, Rénal, Charleston,Nelly), ça fait 4 + Lisa et Cécile si elles sont disponibles, il ne faudra pas oublier lou pour mieux le connaître, Toi et moi ... Grosso modo avec les disponibilités ça ferait 8 personnes! Pour ton menu, c'est toi qui décides Wink .
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Brumes
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 10:35

Réponse à Stip :

1) Il y a quelques années, c'était du fait main de A à Y (je laisse le Z pour les gâteaux, ce n'est pas ma spécialité.

2) Aujourd'hui : restaurant. Les pieds sous la table !

3) Dans le cas du 1: tout dépend de l'époque de l'année :

- Gratin de fruits de mer - plateau de fruits de mer -
- Salade surprise : laitue garnie de légumes/crevettes/ etc may. Très bel effet. Je donnerai la recette.
- flan de poisson - quenelles de saumon - loup froid à la russe - crabes farcis
etc. etc.
- Les poissons sous toutes ses formes,
- Rôti de veau à l'orange - aux oignons confits, aux cèpes etc.
- Poulet à la Nigérianne - pané - aux citrons - basquaise - flambés au cognac -
- Canard à l'orange - aux citrons (autre recette,très différent)
- Dinde portugaise - poulet au curry
- Rognons de veau flambés - Ris de veau au madère (ou autre)

- Repas marocain : Epaule d'agneau à la vapeur
- Tajines (une trentaine)
etc.

- Repas chinois : Là je prends chez un bon traiteur chinois...

Environ 500 plats... je peux donner des recettes, mais maintenant c'est simple... et même seule je vais au restaurant. Il y a la ligne, l'estomac qui n'apprécie pas toujours et le travail, préparation, nettoyage etc.

Sans compter que je prenais un soin tout particulier à la décoration; Pour les repas exotiques par ex. le décor était marocain, chinois, espagnol, italien... maintenant je surfe... J'ai rendu mon tablier.

A votre disposition pour une recette, originale en général...Smile

Au délà de 8 ou 10 personnes je faisais des buffets, plus convivial, plus détendu. Je chargeais les messieurs de s'occuper de toutes les boissons. tous mes invités participaient, chacun était attentif aux voisins, bonne humeur garantie. (Un jour vous demanderez à Romi)
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stip
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 10:53

Brumes a écrit:
Réponse à Stip :

Sans compter que je prenais un soin tout particulier à la décoration; Pour les repas exotiques par ex. le décor était marocain, chinois, espagnol, italien...
-au risque d'arriver crevé, stressé pour ta soirée, c'est ça le problème!
Citation :

A votre disposition pour une recette, originale en général...Smile

Comptez sur moi!
Citation :

Au délà de 8 ou 10 personnes je faisais des buffets, plus convivial, plus détendu. Je chargeais les messieurs de s'occuper de toutes les boissons. tous mes invités participaient, chacun était attentif aux voisins, bonne humeur garantie. (Un jour vous demanderez à Romi)
Je trouve toujours cette formule trop lourde pour un seul préparateur, et puis, je connais les français, sans une grande table pour s'asseoir autour, ils sont tout perdus.....En général,à moins de faire une "murder party" j'essaie de ne faire de buffet que pour les entrées, le reste à table!
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Brumes
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 12:33

Tout est une question d'organisation. Les menus préparés à l'avance, certains plats aussi;

Les décorations sont soigneusement rangées, mais posées différemment chaque fois, la veille ou l'avant-veille, le décor est planté, les plats de service aussi. Le travail est en amont, et quand on n'a personne pour se faire aider, il y a toujours parmi les amis invités des bénévoles.

Je ne refusais aucune aide, mettant ainsi tout le monde à l'aise. Il est certain, que lorsqu'il s'agissait de buffet ou coktails plus solennels c'était différent. Nous parlons ici de réunions entre amis. A la bonne franquette comme on dit.

Ce qui n'empêchait pas le "décor" mais comme j'adorais ! Je mettais plein de petites tables avec 2 ou 3 sièges, tout le monde circulait, se servait comme bon lui semblait. Bien entendu, dans les buffets, pas question d'un canard à l'orange... ce genre de plat était réservé à table avec moins de convives. Ce sont deux choses différentes.

Il faut évidemment bien étudier ses menus. Le jour J, vers midi, je sortais du réfrigérateur tout ce qui pouvait l'être, conservant jusqu'au dernier moment au frais ce qui était le plus fragile, surtout les décors avec la mayonnaise. Une ou 2 amies venaient parfois vers cette heure là si j'en avais besoin, sinon le gros de la troupe arrivait entre 12 h30 et 13 h.

J'avais eu presque toute la matinée pour moi, et je me contentais de vérifier si tout le monde était servi, pouvant ainsi converser avec tous (en général 20 à 30 personnes)

Ca se terminait par des jeux de société. Des promenades. En général, je n'avais plus que la vaisselle à ranger quand tout le monde était parti, fort tard, souvent après avoir mangé les restes, sur la terrasse éclairée de bougies, photophores... Ambiance garantie. Tous les âges représentés, les enfants heureux d'avoir leur coin, libres !

Quand il n'y a pas d'aide, la maîtresse de maison risque d'être trop souvent debout, ce qui gêne les convives. A table je m'arrange pour que les plats ne nécessitent pas de préparation de dernière minute, les plats de service sont déjà décorés. Je m'arrange avec un ou deux convives pour meubler la conversation, si elle devait se relâcher un peu, pendant mon absence, qui sera la plus courte possible.

Aucun stress ! si tout a été planifié AVANT, tout se déroule parfaitement.

Il ne faut surtout pas hésiter à déléguer (!) les amis sont ravis.
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Nelly
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 14:04

stip a écrit:
a) préfèrez nous emmener au restaurant, faire appel à un traiteur ou autre formule toute préparée et pourquoi ?
En dehors des grandes occasions où on réserve carrément toute une salle (ou un foyer), ma préférence ne va pas au restaurant : généralement trop impersonnel.

stip a écrit:
b) Chacun apportera un plat et pourquoi?
Ce n'est pas tellement l'habitude. La plupart des membres féminins de ma famille ou belle-famille sont des experts en cuisine et font des prodiges gastronomiques alors, je ne me vois pas leur demander de ramener un plat, même si tout le monde sait que je ne suis pas une fine cuisinière. Si, je peux solliciter une de mes belles-soeurs pour une pâtisserie dont elle a le secret. Je stresse pour la moindre invitation. pale affraid

stip a écrit:
c) Vous tenez à préparer le repas par vous même de A jusqu'à Z pourquoi ?
Par souci de convivialité. Je ne reçois pas souvent et je le regrette car les invités sont généralement ravis et l'ambiance est détendue. Moi, ce serait migraine, avant, pendant ou après. Mad

stip a écrit:
-dans ce cas quel serait le menu?
Je n'invite jamais sans connaître le menu au préalable sinon, c'est la panique à bord ! Sad Je me débrouille pour faire une entrée que je peux préparer à l'avance afin de pouvoir participer à l'apéritif, puis un plat principal que je maîtrise (pas de nouvelles expériences ce jour-là).
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Nelly
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 14:14

stip a écrit:
Si je vous propose plusieurs solutions, c'est parce que je peux les comprendre toutes! j'ai des amis qui ont horreur de cuisiner (et la cuisine le leur rend bien Razz )
J'en suis et longtemps, je me suis demandé si ne n'étais pas une extra-terrestre !
stip a écrit:
Pour les plats que chacun apporte, c'est fréquent quand on est très nombreux entre copains "à la bonne franquette".
Je trouve que c'est super quand l'usage existe. J'imagine qu'il faut quand même s'accorder sur le contenu pour éviter les doublons. Mais, au bout d'un moment, on doit savoir quels sont les mets de prédilection de chacun.
stip a écrit:
Recevoir chez soi, en assurer toute la préparation, c'est un don total et en plus on s'expose à la comparaison car il y a des surdoués qui vont même à crèer un décor de table à chaque occasion.
Le grand tort, en tout cas le mien, a longtemps été de me comparer aux autres alors que chacun devrait s'organiser selon sa propre méthode sans vouloir se faire concurrence. Tant pis pour celui à qui ça ne plaît pas !
stip a écrit:
Alors si on persiste en toute conscience de petits moyens créatifs ou financiers ou nos dons relatifs en matière culinaire et que notre plaisir reste intact en toute simplicité, là c'est de la chaleur patagée!
Oui, je suis parfois impressionnée par une déco géniale et toute simple. Il fallait y penser !
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 14:25

Brumes a écrit:
- Les poissons sous toutes ses formes,
Tu n'oublieras pas de donner quelques recettes toutes simples car je suis nulle en poisson (et pas douée par ailleurs !) ! Wink

Brumes a écrit:
et même seule je vais au restaurant. Il y a la ligne, l'estomac qui n'apprécie pas toujours et le travail, préparation, nettoyage etc.
Curieusement, une fois les invités partis, je suis ravie de la réception et la vaisselle et le rangement ne me causent plus de problème.

Brumes a écrit:
Sans compter que je prenais un soin tout particulier à la décoration; Pour les repas exotiques par ex. le décor était marocain, chinois, espagnol, italien...
Eh bien tu as fait fort ! Il en faut de l'imagination... ! J'avoue que j'aime également une table bien décorée, sans pourtant aller aussi loin.

Brumes a écrit:
Au délà de 8 ou 10 personnes je faisais des buffets, plus convivial, plus détendu. Je chargeais les messieurs de s'occuper de toutes les boissons. tous mes invités participaient, chacun était attentif aux voisins, bonne humeur garantie. (Un jour vous demanderez à Romi)
Je suis convaincue du résultat, mais j'ai du mal à déléguer... Quant à Romi, il serait temps qu'elle arrive pour nous raconter vos croustillantes anecdotes ! Wink
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 21 Juil - 14:33

Brumes a écrit:
Ce qui n'empêchait pas le "décor" mais comme j'adorais ! Je mettais plein de petites tables avec 2 ou 3 sièges, tout le monde circulait, se servait comme bon lui semblait.
Dis-moi : de combien de place disposais-tu pour pouvoir prévoir plein de petites tables ? J'imagine que ça devait se passer à l'extérieur ?

Brumes a écrit:
J'avais eu presque toute la matinée pour moi, et je me contentais de vérifier si tout le monde était servi, pouvant ainsi converser avec tous (en général 20 à 30 personnes)
Ouaouhhh ! 30 personnes ! Non, pas de repas pour 30 personnes si ce n'est un buffet préparé par le traiteur !

Brumes a écrit:
En général, je n'avais plus que la vaisselle à ranger quand tout le monde était parti, fort tard, souvent après avoir mangé les restes, sur la terrasse éclairée de bougies, photophores... Ambiance garantie. Tous les âges représentés, les enfants heureux d'avoir leur coin, libres !
Je m'y vois et c'est super !

Et les quotes, Brumes ? Oubliées ? C'est pourtant plus simple que de tels repas ! Wink Laughing
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Nelly
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MessageSujet: La confiture de pissenlit   Jeu 9 Avr - 15:18

Je ne l'ai pas essayée, mais j'ignorais qu'il était possible de faire de la confiture avec du pissenlit. Il s'agit d'une recette personnelle :

La confiture de pissenlit

Pour 2 mains pleins de fleurs de pissenlit, faire chauffer 1 litre d'eau froide jusqu'à ébullition.
Après quelques gros bouillons, retirer du feu. Laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain, vider dans une passoire, bien presser les fleurs dans les 2 mains pour en extraire le suc. Ne garder que le jus. Ajouter 1 kg de sucre roux + 1/2 citron pelé coupé en morceaux.
Remettre sur le feu sans couvercle à toute petite flamme pour que le liquide s'évapore sans bouillir. Laisser refroidir quand le liquide a atteint la consistance d'un sirop épais comme du miel.
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Rime
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Jeu 9 Avr - 16:26

Nelly a écrit:
Je ne l'ai pas essayée, mais j'ignorais qu'il était possible de faire de la confiture avec du pissenlit. Il s'agit d'une recette personnelle :

La confiture de pissenlit

Pour 2 mains pleins de fleurs de pissenlit, faire chauffer 1 litre d'eau froide jusqu'à ébullition.
Après quelques gros bouillons, retirer du feu. Laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain, vider dans une passoire, bien presser les fleurs dans les 2 mains pour en extraire le suc. Ne garder que le jus. Ajouter 1 kg de sucre roux + 1/2 citron pelé coupé en morceaux.
Remettre sur le feu sans couvercle à toute petite flamme pour que le liquide s'évapore sans bouillir. Laisser refroidir quand le liquide a atteint la consistance d'un sirop épais comme du miel.
Patientez encore un peu...Une pâte à beignets, quelques fleurs d'acacia lavées rapidement à l'eau froide, séchées dans un torchon et ensuite trempées dans la pâte et frites. Un filet de miel (d'acacia évidemment...). Le goût, l'odeur, les doigts collants....Faites en autant avec les fleurs de sureau ( gardez la queue de la fleur pour déguster facilement).
Et si vous voulez animer vos salades, pétales de rose, de mauve, de capucine y ajouteront une saveur et une couleur....Bon, j'arrête... Wink
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stip
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Jeu 9 Avr - 17:18

Rime a écrit:
Patientez encore un peu...Une pâte à beignets, quelques fleurs d'acacia lavées rapidement à l'eau froide, séchées dans un torchon et ensuite trempées dans la pâte et frites. Un filet de miel (d'acacia évidemment...). Le goût, l'odeur, les doigts collants....Faites en autant avec les fleurs de sureau ( gardez la queue de la fleur pour déguster facilement).
Et si vous voulez animer vos salades, pétales de rose, de mauve, de capucine y ajouteront une saveur et une couleur....Bon, j'arrête... Wink

En attendant, je vais tester les violettes cristallisées, il y a une recette toute simple.

Comment cristalliser les violettes?

Cueillez quelques fleurs avec leur tige, passez-les sous l'eau pour les laver et laissez-les sécher un peu sur du papier absorbant.

Battez trés succintement un blanc d'oeuf et avec un pinceau badigeonnez largement toute la fleur ( endroit et envers).

Soupoudrez trés largement la violette en n'oubliant pas de la retourner pour qu'il y ait du sucre partout.

Placez les fleurs recouvertes de sucre sur du papier absorbant et laissez sécher à température ambiante, le sucre qui enrobe la violette va durcir tout en conservant la beauté de la fleur.

flower bon pour caler tout le monde ça ne suffira pas....
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 10 Avr - 9:45

Rime a écrit:
Patientez encore un peu...Une pâte à beignets, quelques fleurs d'acacia lavées rapidement à l'eau froide, séchées dans un torchon et ensuite trempées dans la pâte et frites. Un filet de miel (d'acacia évidemment...). Le goût, l'odeur, les doigts collants....Faites en autant avec les fleurs de sureau ( gardez la queue de la fleur pour déguster facilement).
Et si vous voulez animer vos salades, pétales de rose, de mauve, de capucine y ajouteront une saveur et une couleur....Bon, j'arrête... Wink
Comment, tu connais de telles recettes et tu les gardes pour toi ? Pas sympa !

Pour les capucines, je savais qu'elles étient comestibles, mais les roses ? Rolling Eyes
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Nelly
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MessageSujet: Dégustations sauvages   Lun 24 Aoû - 12:19

Longtemps oubliées en cuisine, les plantes sauvages reviennent en force dans nos assiettes. Riches en qualités gustatives et nuritionnelles, elles surprendront vos papilles. Goûtez-les...

Ramassez une dizaine de pâquerettes, cinq bouquets d'orties et quelques feuilles de pissenlit. Agrémentez le tout d'une touche de mélisse. Non, il ne s'agit pas d'un sortilège issu d'un conte fantastique, mais de quelques ingrédients pour une cuisine très tendance.

Et oui, certaines plantes sauvages se dégustent. Pour retrouver la finesse de leurs saveurs, rine de plus simple.

La soupe d'orties
Dans une cocotte, faites revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajoutez cinq pommes de terre en morceaux et cinq poignées de feuilles d'orties lavées, que vous aurez pris le soin de ramasser avec des gants. Recouvrez d'eau et laissez mijoter. Mixer le tout.
Rajoutez une pointe de crème fraîche et dégustez. Un régal pour vos sens et votre santé. Les orties contiennent en effet sept fois plus de vitamine C que les oranges !
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Frank
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 24 Aoû - 12:25

Nelly a écrit:
Anémone voulait nous faire profiter d'une de ses recettes... Nous avons quelques autres fines cuisinières...


Faites-nous profiter de vos talents culinaires !

J'peux participer Question Laughing Laughing Laughing
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 24 Aoû - 12:51

Frank a écrit:
Nelly a écrit:
Anémone voulait nous faire profiter d'une de ses recettes... Nous avons quelques autres fines cuisinières...


Faites-nous profiter de vos talents culinaires !

J'peux participer Question Laughing Laughing Laughing
Tu y es cordialement invité. Peut-être pourras-tu nous dévoiler quelques secrets. Cherche un peu pour voir ! Wink
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 24 Aoû - 12:56

Nelly a écrit:

Tu y es cordialement invité. Peut-être pourras-tu nous dévoiler quelques secrets. Cherche un peu pour voir ! Wink
Vous voulez ma recette des pâtes au corned beef Question Laughing Laughing Laughing
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Rime
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 24 Aoû - 13:01

J'peux participer Question Laughing Laughing Laughing[/quote]

Evidemment !
Que dirais tu d'une salade gourmande ?
Une belle salade frisée, blanche à coeur. Des gésiers de canard confits, 2 à 3 oeufs , des tranches de magret fumé, du saucisson sec de pays. Huile d'olive et vinaigre de framboise.
Faire réchauffer doucement les gésiers dans leur graisse durant 7 à 8 minutes puis ensuite oter de la casserole afin de les faire dorer à la poele. Emincer. Faire ensuite chauffer cet émincé dans cette même poele mais en y mélant les tranches de magret (émincées elles aussi ).Quelques minutes (pas trop afin de garder le moelleux du magret).Déglacer le mélange au vinaigre de framboise. Réserver au chaud.
Faire cuire les oeufs durs. (une variante,les faire cuire mollets et ajouter en fin de préparation...).Couper des tranches épaisses de saucisson de pays que l'on présente en morceaux grossiers.
Arroser la salade d'huile d'olive, de fines herbes, ajouter la prépa de gésiers,de magret et de saucisson. Puis les oeufs. Si vous avez quelques cerneaux de noix évidemment.....
Pour l'apéro: comment tu as pris tout le magret pour la préparation ? il fallait en garder ! celui que tu avais mis au chaud , en attente ....Couper quelques rondelles de baguettes que l'on fait griller au toaster. Les passer rapidement dans l'huile d'olive et faire réssuyer sur un papier absorbant. Ailler ( frotter d'ail!) d'un seul côté et ajouter une tranche ou deux( trois pour les gourmands) de magret de canard fumé. Bon app ! Laughing
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 24 Aoû - 14:34

Rime....c'est ce qu'on appelle...une salade de régime ??? Laughing
Ce fut notre régal de samedi soir...Fait par le grand chef Rime.... I love you
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 24 Aoû - 14:47

Une recette de lapin, très facile.
Avant quand je faisais un lapin à la moutarde, je badigeonnais chaque morceau d'une belle couche de moutarde que je faisais cuire dans la matière grasse, en fait bien souvent cette moutarde avait tendance à un peu trop roussir....et même noircir. Donc j'ai opté pour une nouveau procédé:
Faire revenir les morceaux dans la matière grasse, bien faire dorer, ajouter un oignon coupé fin, saler, poivrer, ajouter 2 verres de vin blanc sec, du thym, de la marjolaine, une gousse d'ail hachée,laisser cuire à feu doux 30 mn.
Avant de servir mélanger un pot de crème fraiche et 4 cuillères à soupe de moutarde , faire chauffer, sans faire bouillir.
Mettre les morceaux de lapin dans un plat de service . Ajouter dessus un peu de sauce moutardée et présenter le reste en saucière... Razz
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Aujourd'hui à 2:25

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