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 Vous avez dit GOURMETS ?

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Nelly
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Lun 4 Oct - 15:59

anémone a écrit:
marie-josé a écrit:
comme si chez vous il était plus clement Suspect Wink
Les paysans bretons étaient catastrophés, car ils piochaient dans le fourrage d'hiver pour nourrir les bêtes tant les prairies étaient sèches...il y avait des années que l'été n'avait pas eu si peu d'eau...et ben là on est gâtés..... 3 eme jour de pluie. Nous étions un peu déçus car ma fille est venue passer 2 jours chez nous avec une amie, et le mauvais temps ne nous a pas permis de promener.... Mad
Il paraît que cette année, il faut considérer la Bretagne comme zone de sécheresse. Il est vrai que la sécheresse n'est pas considérée de la même manière en Bretagne (ou ailleurs) que dans le sud, par exemple. Tout dépend du climat habituel et, par conséquent, de la culture qui s'y fait habituellement.

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Nelly
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 15:31

J'aimerais que quelqu'un me donne une astuce pour préparer le gratin dauphinois.

Je sais le faire, me je ne le trouve pas suffisamment onctueux en le servant. D'où cela provient-il ?

Faites-vous cuire les pommes de terre avant de les enfourner ou pas ?
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 15:33

Nelly a écrit:
J'aimerais que quelqu'un me donne une astuce pour préparer le gratin dauphinois.

Je sais le faire, me je ne le trouve pas suffisamment onctueux en le servant. D'où cela provient-il ?

Faites-vous cuire les pommes de terre avant de les enfourner ou pas ?

il faut surtout couper de très fines tranches de pommes de terre, et ne pas oublier d'ajouter de la crèeme,
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Nelly
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 15:35

marie-josé a écrit:
Nelly a écrit:
J'aimerais que quelqu'un me donne une astuce pour préparer le gratin dauphinois.

Je sais le faire, me je ne le trouve pas suffisamment onctueux en le servant. D'où cela provient-il ?

Faites-vous cuire les pommes de terre avant de les enfourner ou pas ?
il faut surtout couper de très fines tranches de pommes de terre, et ne pas oublier d'ajouter de la crèeme,
Je fais tout ça.
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 15:40

Nelly a écrit:
marie-josé a écrit:
Nelly a écrit:
J'aimerais que quelqu'un me donne une astuce pour préparer le gratin dauphinois.

Je sais le faire, me je ne le trouve pas suffisamment onctueux en le servant. D'où cela provient-il ?

Faites-vous cuire les pommes de terre avant de les enfourner ou pas ?
il faut surtout couper de très fines tranches de pommes de terre, et ne pas oublier d'ajouter de la crèeme,
Je fais tout ça.
après avoir éplucher les p.D Terre ,surtout pas les laver,car on élimine ainsi les féculents qui aide a lier la préparation!

moi,je fais cuire le lait et le fromage rapé avec de gros morceaux d'ail et du tym
ensuite je mais dans mon plat d'abord un peu de beurre,une couche de pommes de terre le lait et le fromage puis des p.d.t et le reste de la sauce j'ajoute encore du fromage rapé par dessus et un peu d'hile d'olive

veillez a laisser suffisament cuir pour que les P,D.T soit bien tendre
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 15:56

marie-josé a écrit:
après avoir éplucher les p.D Terre ,surtout pas les laver,car on élimine ainsi les féculents qui aide a lier la préparation!
Je les lave avant de les couper.

marie-josé a écrit:
moi,je fais cuire le lait et le fromage rapé avec de gros morceaux d'ail et du tym
Je ne l'ai jamais mangé avec de l'ail. Ce ne doit pas être dauphinois, dans ce cas, mais provençal. Wink

marie-josé a écrit:
ensuite je mais dans mon plat d'abord un peu de beurre,une couche de pommes de terre le lait et le fromage puis des p.d.t et le reste de la sauce j'ajoute encore du fromage rapé par dessus et un peu d'hile d'olive
Et la crème ?

marie-josé a écrit:
veillez a laisser suffisament cuir pour que les P,D.T soit bien tendre
Le problème est qu'on le cuit dans un plat pas trop haut puisqu'il sert également pour le service à table, alors je rajoute du lait pendant la cuisson au four... (1 heure environ)
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 16:06

Nelly a écrit:
marie-josé a écrit:
après avoir éplucher les p.D Terre ,surtout pas les laver,car on élimine ainsi les féculents qui aide a lier la préparation!
Je les lave avant de les couper.

marie-josé a écrit:
moi,je fais cuire le lait et le fromage rapé avec de gros morceaux d'ail et du tym
Je ne l'ai jamais mangé avec de l'ail. Ce ne doit pas être dauphinois, dans ce cas, mais provençal. Wink

marie-josé a écrit:
ensuite je met dans mon plat d'abord un peu de beurre,une couche de pommes de terre le lait et le fromage puis des p.d.t et le reste de la sauce j'ajoute encore du fromage rapé par dessus et un peu d'huile d'olive
Et la crème ?
a la fin quand le lait et le fromage est chaud,j'y ajoute la crème

marie-josé a écrit:
veillez a laisser suffisament cuir pour que les P,D.T soit bien tendre
Nelly a écrit:
Le problème est qu'on le cuit dans un plat pas trop haut puisqu'il sert également pour le service à table, alors je rajoute du lait pendant la cuisson au four... (1 heure environ)
il ne faut plus ouvrir le four une fois qu'elles sont dedans ,car cela désèche!
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 16:14

marie-josé a écrit:
il ne faut plus ouvrir le four une fois qu'elles sont dedans ,car cela désèche!
Mais ça risque de brûler ou de coller ! Suspect
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 16:28

Nelly a écrit:
marie-josé a écrit:
il ne faut plus ouvrir le four une fois qu'elles sont dedans ,car cela dessèche!
Mais ça risque de brûler ou de coller ! Suspect
pas si tu as fais tout ce qu'il faut, et le petit peu d'huile a la fin et le beurre au fond du plat ,évite ce problème!
il vaut mieux ne pas mettre le four trop chaud et laisser la préparation un peu plus longtemps cuire!


l'idéal est +- une petite heure de cuisson Wink
en plus, dans toutes les recettes de gratin dauphinois, je vois de l'ail Rolling Eyes
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anémone
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mar 19 Oct - 17:01

marie-josé a écrit:
Nelly a écrit:
marie-josé a écrit:
il ne faut plus ouvrir le four une fois qu'elles sont dedans ,car cela dessèche!
Mais ça risque de brûler ou de coller ! Suspect
pas si tu as fais tout ce qu'il faut, et le petit peu d'huile a la fin et le beurre au fond du plat ,évite ce problème!
il vaut mieux ne pas mettre le four trop chaud et laisser la préparation un peu plus longtemps cuire!


l'idéal est +- une petite heure de cuisson Wink
en plus, dans toutes les recettes de gratin dauphinois, je vois de l'ail Rolling Eyes
Quand je fais un gratin dauphinois:
couper les p de terre en fines lamelles
Je frotte le plat à four avec de l'ail
on met un couche de p de terre, du fromage rapé, de la crème fraiche de la noix de muscade, sel, poivre , et on refait une ou plusieurs couches, en finissant par une bonne couche de fromage rapé.
J'ajoute le lait au 3/4 de la hauteur et j'enfourne four chaud ( 200° ) pendant une bonne heure
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mer 20 Oct - 8:01

marie-josé a écrit:
en plus, dans toutes les recettes de gratin dauphinois, je vois de l'ail Rolling Eyes
Bon, si tu le dis. Personnellement, j'évite toujours l'ail et le poivron pour des raisons de digestion.

anémone a écrit:
Quand je fais un gratin dauphinois:
couper les p de terre en fines lamelles
Je frotte le plat à four avec de l'ail
on met un couche de p de terre, du fromage rapé, de la crème fraiche de la noix de muscade, sel, poivre , et on refait une ou plusieurs couches, en finissant par une bonne couche de fromage rapé.
J'ajoute le lait au 3/4 de la hauteur et j'enfourne four chaud ( 200° ) pendant une bonne heure
J'ai l'impression de tout faire pareil mais je le trouve toujours plus moelleux ailleurs ! Il va falloir que je réessaie !

Merci les filles. OK
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mer 20 Oct - 8:49

Nelly a écrit:
marie-josé a écrit:
en plus, dans toutes les recettes de gratin dauphinois, je vois de l'ail Rolling Eyes
Bon, si tu le dis. Personnellement, j'évite toujours l'ail et le poivron pour des raisons de digestion.

anémone a écrit:
Quand je fais un gratin dauphinois:
couper les p de terre en fines lamelles
Je frotte le plat à four avec de l'ail
on met un couche de p de terre, du fromage rapé, de la crème fraiche de la noix de muscade, sel, poivre , et on refait une ou plusieurs couches, en finissant par une bonne couche de fromage rapé.
J'ajoute le lait au 3/4 de la hauteur et j'enfourne four chaud ( 200° ) pendant une bonne heure
J'ai l'impression de tout faire pareil mais je le trouve toujours plus moelleux ailleurs ! Il va falloir que je réessaie !

Merci les filles. OK
avant,je faisais comme vous, mais depuis que je mélange le lait et le fromage rapé a part et en fait une gosse sauce onctueuse,et l'ajoute aux P.D.T fur a mesure,en mettant en touche finale encore du rapé et un peu d'huile d'olives, il est bien plus onctueux! Laughing Wink
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stip
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Mer 20 Oct - 13:03

Je ne mets jamais de fromage rapé dans mon gratin dauphinois préfèré.

Ne pas laver les p. de t. une fois tranchées.



Ensuite il y a un temps de pause (refroidissement pour mélanger les saveurs) à respecter.

L'ail longuement cuit se digère plutôt bien, 1 à 3 gousses selon les goûts sans bien-sûr oublier d'en frotter le plat.

En voici une version:

http://www.ciao.fr/recette_de_gratin__Avis_748799
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 29 Avr - 8:37

Pour vous faire saliver un peu, je vais vous recopier notre menu de lundi dernier, à l'occasion de l'anniversaire (chiffre rond) de ma belle-soeur :

Foie gras de canard maison, chutney de mangues aux fruits secs, sirupeux hibiscus

---

Pavé de sandre en croûte dépices, cocotte de légumes confits au miel, beurre d'agrumes

---

Grenadin de veau aux champignons de saison, jus au Porto

---

Assiette de fromages

---

Craqueline de chocolat blanc aux fraises, coulis de rhubarbe

---

Café

---

Gâteau d'anniversaire aux trois chocolats

Et tout ça dans un décor de rêve, près d'un étang, sous un soleil radieux. Apéritif pris à l'extérieur...
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anémone
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 29 Avr - 9:03

HUMMMMMMMMMMMM repas festif digne d'une grande cérémonie....Nous ce ne sera qu'un boeuf carottes ce midi !!!
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 29 Avr - 9:05

anémone a écrit:
HUMMMMMMMMMMMM repas festif digne d'une grande cérémonie....Nous ce ne sera qu'un boeuf carottes ce midi !!!
Effectivement, le fils de son amie est "chef", ceci expliquant cela. Mais depuis, c'est plus maigre également. Laughing
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Jeu 25 Aoû - 17:20

Aller, je donne ma recette de pomme au four

vous épuluchez la pomme ,évidez le centre ,dans lequel vous mettez les raisins sec trempés dans le cognac.
enfourner dans un plat pyrex,avec un peu de beurre
dans un four préchauffer à 180° ,pour 15 minutes

retirez du four et laissez refroidir
servir dans un ravier avec deux boule de crème glacé à la vanille et une touffe de chantilly arrosé de poudre de cacao

Bon appetit
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 26 Aoû - 8:00

marie-josé a écrit:
Aller, je donne ma recette de pomme au four
Pas mal, mais sans la Chantilly... Wink
Et si notre Rime préféré nous donnait également la sienne ?
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 26 Aoû - 10:28

Nelly a écrit:
marie-josé a écrit:
Aller, je donne ma recette de pomme au four
Pas mal, mais sans la Chantilly... Wink
Et si notre Rime préféré nous donnait également la sienne ?

un dessert vite fait et que mes gamins adorent

dans un ravier ,mettre des biscuits à la cuillère dans le fond y ajouter une couche d'un cm de pudding à la vanille(même préparé en commerce ,comme danette)
ensuite une couche de tranches de pommes cuites à la poêle
et finir avec de reste du pudding,mettre au frigo pendant une matinée,
c'est tout bête,mais c'est délicieux et pas cher


ou encore tout simplement, je leur fait un gâteaux de fruits comme quand ils étaient bébés ,...ils adorent ...et moi aussi!

pommes râpées, bananes écrasées petits beurres le tout arrosé de jus d'orange,bien touiller et hop le tour est jouer,
ça ne paie pas de mine ,mais c'est délicieux'
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Nelly
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Sam 27 Aoû - 9:30


Mais c'est super et c'est pour ça que nous avons cette rubrique. Je vais essayer dès que j'aurai un moment. Merci Rose. Top !
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 2 Sep - 8:58

aujourd'hui, spaghettis a la mode de ROSE Laughing


dans une casserole d'eau bouillante,ajouter deux blocs de bouillon à l'extrait de viande
y ajouter les spaghettis,

dans une petite casserole ,faire fondre du beurre à l'ail, y ajouter des champignons couper en trois (ou quatre Laughing )
des poivrons rouge ,jaune ,du sel et du poivre.
laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

dans une poële,faire cuire des oignons ,du haché de boeuf et porc en écrasant afin de bien séparer la viande en grumeaux,y ajouter de l'ail pilé, et des épices pour spaghettis.

quand les spaghettis sont à point les verser dans une passoire,laissez bien égoutter ,ensuite dans un grand plat, mélanger les légumes avec les pâtes et pour décoration y verser la viande au milieu.....bon appétit


servir le tout avec une caraffe d'eau bien fraîche pour éteindre le feu Laughing
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Rime
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 2 Sep - 9:05

marie-josé a écrit:
aujourd'hui, spaghettis a la mode de ROSE Laughing


dans une casserole d'eau bouillante,ajouter deux blocs de bouillon à l'extrait de viande
y ajouter les spaghettis,

dans une petite casserole ,faire fondre du beurre à l'ail, y ajouter des champignons couper en trois (ou quatre Laughing )
des poivrons rouge ,jaune ,du sel et du poivre.
laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

dans une poële,faire cuire des oignons ,du haché de boeuf et porc en écrasant afin de bien séparer la viande en grumeaux,y ajouter de l'ail pilé.

quand les spaghettis sont à point les verser dans une passoire,laissez bien égoutter ,ensuite dans un grand plat, mélanger les légumes avec les pâtes et pour décoration y verser la viande au milieu.....bon appétit
Plusieurs questions:
Est t'il obligatoire à l'heure des repas de torturer mentalement les gens ?
Est ce pour un test salivaire concernant l'ADN ( Appétit Dinatoire Normal)
Profites tu de la distance pour deviner que l'on ne sera jamais à l'heure chez toi pour partager la recette ? Very Happy
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marie-josé
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 2 Sep - 9:09

pas folle la guêpe,...montrer mais pas partager Evil or Very Mad Laughing
c'est trop bon!
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Nelly
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 2 Sep - 9:28

Rime a écrit:
Plusieurs questions:
Est t'il obligatoire à l'heure des repas de torturer mentalement les gens ?
C'est le meilleur moment pour tester ! Laughing

Rime a écrit:
Est ce pour un test salivaire concernant l'ADN ( Appétit Dinatoire Normal)
Je crois que chez toi, le résultat s'avèrerait plutpot ADA (Appétit Dînatoire Anormalement élevé). Ne t'inquiète pas, ça ne se soigne même pas ! Wink

Rime a écrit:
Profites tu de la distance pour deviner que l'on ne sera jamais à l'heure chez toi pour partager la recette ? Very Happy
Tu aurais du mal à choisir car je sens des odeurs apétissantes qui filtrent de chez toi par l'ordi... Suspect
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Brumes
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Ven 2 Sep - 18:03

Zohra m'a apporté, de la part de sa famille, des gâteaux... comme on les fait "là-bas" !

Du miel, des pâtes frites, des cornes de gazelle, dattes et noix fourrées, des chocolats enrobés de ? etc.

A consommer très très modérément. C'est bon... mais ça vous colle au siège !

Le plus amusant, c'est que Zohra n'aime ni les gâteaux ni les plats arabes. A peine le couscous, de temps en temps.

Moralité : la plus arabe des
deux n'est pas celle qu'on pense


farao farao farao farao
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MessageSujet: Re: Vous avez dit GOURMETS ?   Aujourd'hui à 2:26

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