philo Z'amis
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| | Les gourmets | |
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+11grand pierre marie-josé dombom Marie-jo 17 renal Frank Rime Brumes anémone stip Nelly 15 participants | |
Auteur | Message |
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Nelly Admin
| Sujet: Vous avez dit GOURMETS ? Lun 21 Juil - 9:13 | |
| Anémone voulait nous faire profiter d'une de ses recettes... Nous avons quelques autres fines cuisinières... Faites-nous profiter de vos talents culinaires ! | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 9:42 | |
| Justement! Dans mon questionnaire "pour mieux vous connaître" je songeais à vous poser entre autres, la question qui suit:
Vous décidez de nous inviter à dîner, quel sera le programme?
a) préfèrez nous emmener au restaurant, faire appel à un traiteur ou autre formule toute préparée et pourquoi ?
b) Chacun apportera un plat et pourquoi?
c) Vous tenez à préparer le repas par vous même de A jusqu'à Z pourquoi ? -dans ce cas quel serait le menu? | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 9:59 | |
| Voici une recette facile: le poulet Mimi à l'estragon... Prendre un ou deux filets de poulet par personne ( tout dépend l'appêtit ! ) les couper en lamelles de 2 cm les faire revenir dans de la margarine ( eh oui fini le beurre ! ) bien faire dorer, ajouter un oignon coupé fin. Saupoudrer de poudre de fond de volaille, ne pas être avare... mouiller avec de l'eau chaude et un bon verre de vin blanc, bien mélanger. Hacher une dizaine de brins d'estragon ( le frais est délicieux ) et ajouter au poulet. Saler, mais pas trop car le fond de volaille est déjà salé. Poivrer, mettre un peu de thym. Ajouter des champignons de Paris émincés et laisser cuire 30 à 40 mn. Normalement...c'est bon !!!! | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 10:10 | |
| Si je vous propose plusieurs solutions, c'est parce que je peux les comprendre toutes! j'ai des amis qui ont horreur de cuisiner (et la cuisine le leur rend bien ) et qui préfèrent sortir quoiqu'il arrive! Pour les plats que chacun apporte, c'est fréquent quand on est très nombreux entre copains "à la bonne franquette". Recevoir chez soi, en assurer toute la préparation, c'est un don total et en plus on s'expose à la comparaison car il y a des surdoués qui vont même à crèer un décor de table à chaque occasion. Alors si on persiste en toute conscience de petits moyens créatifs ou financiers ou nos dons relatifs en matière culinaire et que notre plaisir reste intact en toute simplicité, là c'est de la chaleur patagée! | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 10:14 | |
| - anémone a écrit:
- Voici une recette facile: le poulet Mimi à l'estragon...
Prendre un ou deux filets de poulet par personne ( tout dépend l'appêtit ! ) les couper en lamelles de 2 cm les faire revenir dans de la margarine ( eh oui fini le beurre ! ) bien faire dorer, ajouter un oignon coupé fin. Saupoudrer de poudre de fond de volaille, ne pas être avare... mouiller avec de l'eau chaude et un bon verre de vin blanc, bien mélanger. Hacher une dizaine de brins d'estragon ( le frais est délicieux ) et ajouter au poulet. Saler, mais pas trop car le fond de volaille est déjà salé. Poivrer, mettre un peu de thym. Ajouter des champignons de Paris émincés et laisser cuire 30 à 40 mn. Normalement...c'est bon !!!!
j'ai croisé ton poulet à l'estragon, anémone ! je le remets. J'essaierai dès que je trouve de l'estragon! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 10:24 | |
| - stip a écrit:
- Si je vous propose plusieurs solutions, c'est parce que je peux les comprendre toutes! j'ai des amis qui ont horreur de cuisiner (et la cuisine le leur rend bien ) et qui préfèrent sortir quoiqu'il arrive! Pour les plats que chacun apporte, c'est fréquent quand on est très nombreux entre copains "à la bonne franquette".
Recevoir chez soi, en assurer toute la préparation, c'est un don total et en plus on s'expose à la comparaison car il y a des surdoués qui vont même à crèer un décor de table à chaque occasion. Alors si on persiste en toute conscience de petits moyens créatifs ou financiers ou nos dons relatifs en matière culinaire et que notre plaisir reste intact en toute simplicité, là c'est de la chaleur patagée! Tout dépend l'occasion du diner, mais étant assez bonne cuisinière et surtout aimant faire les plats simples et assez familliaux. Tu parlais que les amis apportent des denrées , pourquoi pas , c'est convivial, je fais ça dans mes immeubles pour la fête des voisins. Le menu serait aussi en fonction du nombre d'amis autour de la table... Au fait Stip que veux tu pour diner ce soir ???? qui vient ??!!!! | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 10:32 | |
| Disons tous ceux que tu connais déjà( Brumes, Rénal, Charleston,Nelly), ça fait 4 + Lisa et Cécile si elles sont disponibles, il ne faudra pas oublier lou pour mieux le connaître, Toi et moi ... Grosso modo avec les disponibilités ça ferait 8 personnes! Pour ton menu, c'est toi qui décides . | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 10:35 | |
| Réponse à Stip : 1) Il y a quelques années, c'était du fait main de A à Y (je laisse le Z pour les gâteaux, ce n'est pas ma spécialité. 2) Aujourd'hui : restaurant. Les pieds sous la table ! 3) Dans le cas du 1: tout dépend de l'époque de l'année : - Gratin de fruits de mer - plateau de fruits de mer - - Salade surprise : laitue garnie de légumes/crevettes/ etc may. Très bel effet. Je donnerai la recette. - flan de poisson - quenelles de saumon - loup froid à la russe - crabes farcis etc. etc. - Les poissons sous toutes ses formes, - Rôti de veau à l'orange - aux oignons confits, aux cèpes etc. - Poulet à la Nigérianne - pané - aux citrons - basquaise - flambés au cognac - - Canard à l'orange - aux citrons (autre recette,très différent) - Dinde portugaise - poulet au curry - Rognons de veau flambés - Ris de veau au madère (ou autre) - Repas marocain : Epaule d'agneau à la vapeur - Tajines (une trentaine) etc. - Repas chinois : Là je prends chez un bon traiteur chinois... Environ 500 plats... je peux donner des recettes, mais maintenant c'est simple... et même seule je vais au restaurant. Il y a la ligne, l'estomac qui n'apprécie pas toujours et le travail, préparation, nettoyage etc. Sans compter que je prenais un soin tout particulier à la décoration; Pour les repas exotiques par ex. le décor était marocain, chinois, espagnol, italien... maintenant je surfe... J'ai rendu mon tablier. A votre disposition pour une recette, originale en général... Au délà de 8 ou 10 personnes je faisais des buffets, plus convivial, plus détendu. Je chargeais les messieurs de s'occuper de toutes les boissons. tous mes invités participaient, chacun était attentif aux voisins, bonne humeur garantie. (Un jour vous demanderez à Romi) | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 10:53 | |
| - Brumes a écrit:
- Réponse à Stip :
Sans compter que je prenais un soin tout particulier à la décoration; Pour les repas exotiques par ex. le décor était marocain, chinois, espagnol, italien... -au risque d'arriver crevé, stressé pour ta soirée, c'est ça le problème! - Citation :
A votre disposition pour une recette, originale en général... Comptez sur moi! - Citation :
Au délà de 8 ou 10 personnes je faisais des buffets, plus convivial, plus détendu. Je chargeais les messieurs de s'occuper de toutes les boissons. tous mes invités participaient, chacun était attentif aux voisins, bonne humeur garantie. (Un jour vous demanderez à Romi) Je trouve toujours cette formule trop lourde pour un seul préparateur, et puis, je connais les français, sans une grande table pour s'asseoir autour, ils sont tout perdus.....En général,à moins de faire une "murder party" j'essaie de ne faire de buffet que pour les entrées, le reste à table! | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 12:33 | |
| Tout est une question d'organisation. Les menus préparés à l'avance, certains plats aussi;
Les décorations sont soigneusement rangées, mais posées différemment chaque fois, la veille ou l'avant-veille, le décor est planté, les plats de service aussi. Le travail est en amont, et quand on n'a personne pour se faire aider, il y a toujours parmi les amis invités des bénévoles.
Je ne refusais aucune aide, mettant ainsi tout le monde à l'aise. Il est certain, que lorsqu'il s'agissait de buffet ou coktails plus solennels c'était différent. Nous parlons ici de réunions entre amis. A la bonne franquette comme on dit.
Ce qui n'empêchait pas le "décor" mais comme j'adorais ! Je mettais plein de petites tables avec 2 ou 3 sièges, tout le monde circulait, se servait comme bon lui semblait. Bien entendu, dans les buffets, pas question d'un canard à l'orange... ce genre de plat était réservé à table avec moins de convives. Ce sont deux choses différentes.
Il faut évidemment bien étudier ses menus. Le jour J, vers midi, je sortais du réfrigérateur tout ce qui pouvait l'être, conservant jusqu'au dernier moment au frais ce qui était le plus fragile, surtout les décors avec la mayonnaise. Une ou 2 amies venaient parfois vers cette heure là si j'en avais besoin, sinon le gros de la troupe arrivait entre 12 h30 et 13 h.
J'avais eu presque toute la matinée pour moi, et je me contentais de vérifier si tout le monde était servi, pouvant ainsi converser avec tous (en général 20 à 30 personnes)
Ca se terminait par des jeux de société. Des promenades. En général, je n'avais plus que la vaisselle à ranger quand tout le monde était parti, fort tard, souvent après avoir mangé les restes, sur la terrasse éclairée de bougies, photophores... Ambiance garantie. Tous les âges représentés, les enfants heureux d'avoir leur coin, libres !
Quand il n'y a pas d'aide, la maîtresse de maison risque d'être trop souvent debout, ce qui gêne les convives. A table je m'arrange pour que les plats ne nécessitent pas de préparation de dernière minute, les plats de service sont déjà décorés. Je m'arrange avec un ou deux convives pour meubler la conversation, si elle devait se relâcher un peu, pendant mon absence, qui sera la plus courte possible. Aucun stress ! si tout a été planifié AVANT, tout se déroule parfaitement. Il ne faut surtout pas hésiter à déléguer (!) les amis sont ravis. | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 14:04 | |
| - stip a écrit:
- a) préfèrez nous emmener au restaurant, faire appel à un traiteur ou autre formule toute préparée et pourquoi ?
En dehors des grandes occasions où on réserve carrément toute une salle (ou un foyer), ma préférence ne va pas au restaurant : généralement trop impersonnel. - stip a écrit:
- b) Chacun apportera un plat et pourquoi?
Ce n'est pas tellement l'habitude. La plupart des membres féminins de ma famille ou belle-famille sont des experts en cuisine et font des prodiges gastronomiques alors, je ne me vois pas leur demander de ramener un plat, même si tout le monde sait que je ne suis pas une fine cuisinière. Si, je peux solliciter une de mes belles-soeurs pour une pâtisserie dont elle a le secret. Je stresse pour la moindre invitation. - stip a écrit:
- c) Vous tenez à préparer le repas par vous même de A jusqu'à Z pourquoi ?
Par souci de convivialité. Je ne reçois pas souvent et je le regrette car les invités sont généralement ravis et l'ambiance est détendue. Moi, ce serait migraine, avant, pendant ou après. - stip a écrit:
- -dans ce cas quel serait le menu?
Je n'invite jamais sans connaître le menu au préalable sinon, c'est la panique à bord ! Je me débrouille pour faire une entrée que je peux préparer à l'avance afin de pouvoir participer à l'apéritif, puis un plat principal que je maîtrise (pas de nouvelles expériences ce jour-là). | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 14:14 | |
| - stip a écrit:
- Si je vous propose plusieurs solutions, c'est parce que je peux les comprendre toutes! j'ai des amis qui ont horreur de cuisiner (et la cuisine le leur rend bien )
J'en suis et longtemps, je me suis demandé si ne n'étais pas une extra-terrestre ! - stip a écrit:
- Pour les plats que chacun apporte, c'est fréquent quand on est très nombreux entre copains "à la bonne franquette".
Je trouve que c'est super quand l'usage existe. J'imagine qu'il faut quand même s'accorder sur le contenu pour éviter les doublons. Mais, au bout d'un moment, on doit savoir quels sont les mets de prédilection de chacun. - stip a écrit:
- Recevoir chez soi, en assurer toute la préparation, c'est un don total et en plus on s'expose à la comparaison car il y a des surdoués qui vont même à crèer un décor de table à chaque occasion.
Le grand tort, en tout cas le mien, a longtemps été de me comparer aux autres alors que chacun devrait s'organiser selon sa propre méthode sans vouloir se faire concurrence. Tant pis pour celui à qui ça ne plaît pas ! - stip a écrit:
- Alors si on persiste en toute conscience de petits moyens créatifs ou financiers ou nos dons relatifs en matière culinaire et que notre plaisir reste intact en toute simplicité, là c'est de la chaleur patagée!
Oui, je suis parfois impressionnée par une déco géniale et toute simple. Il fallait y penser ! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 14:25 | |
| - Brumes a écrit:
- - Les poissons sous toutes ses formes,
Tu n'oublieras pas de donner quelques recettes toutes simples car je suis nulle en poisson (et pas douée par ailleurs !) ! - Brumes a écrit:
- et même seule je vais au restaurant. Il y a la ligne, l'estomac qui n'apprécie pas toujours et le travail, préparation, nettoyage etc.
Curieusement, une fois les invités partis, je suis ravie de la réception et la vaisselle et le rangement ne me causent plus de problème. - Brumes a écrit:
- Sans compter que je prenais un soin tout particulier à la décoration; Pour les repas exotiques par ex. le décor était marocain, chinois, espagnol, italien...
Eh bien tu as fait fort ! Il en faut de l'imagination... ! J'avoue que j'aime également une table bien décorée, sans pourtant aller aussi loin. - Brumes a écrit:
- Au délà de 8 ou 10 personnes je faisais des buffets, plus convivial, plus détendu. Je chargeais les messieurs de s'occuper de toutes les boissons. tous mes invités participaient, chacun était attentif aux voisins, bonne humeur garantie. (Un jour vous demanderez à Romi)
Je suis convaincue du résultat, mais j'ai du mal à déléguer... Quant à Romi, il serait temps qu'elle arrive pour nous raconter vos croustillantes anecdotes ! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 21 Juil - 14:33 | |
| - Brumes a écrit:
- Ce qui n'empêchait pas le "décor" mais comme j'adorais ! Je mettais plein de petites tables avec 2 ou 3 sièges, tout le monde circulait, se servait comme bon lui semblait.
Dis-moi : de combien de place disposais-tu pour pouvoir prévoir plein de petites tables ? J'imagine que ça devait se passer à l'extérieur ? - Brumes a écrit:
- J'avais eu presque toute la matinée pour moi, et je me contentais de vérifier si tout le monde était servi, pouvant ainsi converser avec tous (en général 20 à 30 personnes)
Ouaouhhh ! 30 personnes ! Non, pas de repas pour 30 personnes si ce n'est un buffet préparé par le traiteur ! - Brumes a écrit:
- En général, je n'avais plus que la vaisselle à ranger quand tout le monde était parti, fort tard, souvent après avoir mangé les restes, sur la terrasse éclairée de bougies, photophores... Ambiance garantie. Tous les âges représentés, les enfants heureux d'avoir leur coin, libres !
Je m'y vois et c'est super ! Et les quotes, Brumes ? Oubliées ? C'est pourtant plus simple que de tels repas ! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: La confiture de pissenlit Jeu 9 Avr - 15:18 | |
| Je ne l'ai pas essayée, mais j'ignorais qu'il était possible de faire de la confiture avec du pissenlit. Il s'agit d'une recette personnelle :
La confiture de pissenlit
Pour 2 mains pleins de fleurs de pissenlit, faire chauffer 1 litre d'eau froide jusqu'à ébullition. Après quelques gros bouillons, retirer du feu. Laisser reposer toute une nuit. Le lendemain, vider dans une passoire, bien presser les fleurs dans les 2 mains pour en extraire le suc. Ne garder que le jus. Ajouter 1 kg de sucre roux + 1/2 citron pelé coupé en morceaux. Remettre sur le feu sans couvercle à toute petite flamme pour que le liquide s'évapore sans bouillir. Laisser refroidir quand le liquide a atteint la consistance d'un sirop épais comme du miel. | |
| | | Rime *****
| Sujet: Re: Les gourmets Jeu 9 Avr - 16:26 | |
| - Nelly a écrit:
- Je ne l'ai pas essayée, mais j'ignorais qu'il était possible de faire de la confiture avec du pissenlit. Il s'agit d'une recette personnelle :
La confiture de pissenlit
Pour 2 mains pleins de fleurs de pissenlit, faire chauffer 1 litre d'eau froide jusqu'à ébullition. Après quelques gros bouillons, retirer du feu. Laisser reposer toute une nuit. Le lendemain, vider dans une passoire, bien presser les fleurs dans les 2 mains pour en extraire le suc. Ne garder que le jus. Ajouter 1 kg de sucre roux + 1/2 citron pelé coupé en morceaux. Remettre sur le feu sans couvercle à toute petite flamme pour que le liquide s'évapore sans bouillir. Laisser refroidir quand le liquide a atteint la consistance d'un sirop épais comme du miel. Patientez encore un peu...Une pâte à beignets, quelques fleurs d'acacia lavées rapidement à l'eau froide, séchées dans un torchon et ensuite trempées dans la pâte et frites. Un filet de miel (d'acacia évidemment...). Le goût, l'odeur, les doigts collants....Faites en autant avec les fleurs de sureau ( gardez la queue de la fleur pour déguster facilement). Et si vous voulez animer vos salades, pétales de rose, de mauve, de capucine y ajouteront une saveur et une couleur....Bon, j'arrête... | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Jeu 9 Avr - 17:18 | |
| - Rime a écrit:
- Patientez encore un peu...Une pâte à beignets, quelques fleurs d'acacia lavées rapidement à l'eau froide, séchées dans un torchon et ensuite trempées dans la pâte et frites. Un filet de miel (d'acacia évidemment...). Le goût, l'odeur, les doigts collants....Faites en autant avec les fleurs de sureau ( gardez la queue de la fleur pour déguster facilement).
Et si vous voulez animer vos salades, pétales de rose, de mauve, de capucine y ajouteront une saveur et une couleur....Bon, j'arrête... En attendant, je vais tester les violettes cristallisées, il y a une recette toute simple. Comment cristalliser les violettes? Cueillez quelques fleurs avec leur tige, passez-les sous l'eau pour les laver et laissez-les sécher un peu sur du papier absorbant. Battez trés succintement un blanc d'oeuf et avec un pinceau badigeonnez largement toute la fleur ( endroit et envers). Soupoudrez trés largement la violette en n'oubliant pas de la retourner pour qu'il y ait du sucre partout. Placez les fleurs recouvertes de sucre sur du papier absorbant et laissez sécher à température ambiante, le sucre qui enrobe la violette va durcir tout en conservant la beauté de la fleur. bon pour caler tout le monde ça ne suffira pas.... | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 10 Avr - 9:45 | |
| - Rime a écrit:
- Patientez encore un peu...Une pâte à beignets, quelques fleurs d'acacia lavées rapidement à l'eau froide, séchées dans un torchon et ensuite trempées dans la pâte et frites. Un filet de miel (d'acacia évidemment...). Le goût, l'odeur, les doigts collants....Faites en autant avec les fleurs de sureau ( gardez la queue de la fleur pour déguster facilement).
Et si vous voulez animer vos salades, pétales de rose, de mauve, de capucine y ajouteront une saveur et une couleur....Bon, j'arrête... Comment, tu connais de telles recettes et tu les gardes pour toi ? Pas sympa ! Pour les capucines, je savais qu'elles étient comestibles, mais les roses ? | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Dégustations sauvages Lun 24 Aoû - 12:19 | |
| Longtemps oubliées en cuisine, les plantes sauvages reviennent en force dans nos assiettes. Riches en qualités gustatives et nuritionnelles, elles surprendront vos papilles. Goûtez-les...
Ramassez une dizaine de pâquerettes, cinq bouquets d'orties et quelques feuilles de pissenlit. Agrémentez le tout d'une touche de mélisse. Non, il ne s'agit pas d'un sortilège issu d'un conte fantastique, mais de quelques ingrédients pour une cuisine très tendance.
Et oui, certaines plantes sauvages se dégustent. Pour retrouver la finesse de leurs saveurs, rine de plus simple.
La soupe d'orties Dans une cocotte, faites revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajoutez cinq pommes de terre en morceaux et cinq poignées de feuilles d'orties lavées, que vous aurez pris le soin de ramasser avec des gants. Recouvrez d'eau et laissez mijoter. Mixer le tout. Rajoutez une pointe de crème fraîche et dégustez. Un régal pour vos sens et votre santé. Les orties contiennent en effet sept fois plus de vitamine C que les oranges ! | |
| | | Frank ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 24 Aoû - 12:25 | |
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| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 24 Aoû - 12:51 | |
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| | | Frank ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 24 Aoû - 12:56 | |
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| | | Rime *****
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 24 Aoû - 13:01 | |
| J'peux participer [/quote] Evidemment ! Que dirais tu d'une salade gourmande ? Une belle salade frisée, blanche à coeur. Des gésiers de canard confits, 2 à 3 oeufs , des tranches de magret fumé, du saucisson sec de pays. Huile d'olive et vinaigre de framboise. Faire réchauffer doucement les gésiers dans leur graisse durant 7 à 8 minutes puis ensuite oter de la casserole afin de les faire dorer à la poele. Emincer. Faire ensuite chauffer cet émincé dans cette même poele mais en y mélant les tranches de magret (émincées elles aussi ).Quelques minutes (pas trop afin de garder le moelleux du magret).Déglacer le mélange au vinaigre de framboise. Réserver au chaud. Faire cuire les oeufs durs. (une variante,les faire cuire mollets et ajouter en fin de préparation...).Couper des tranches épaisses de saucisson de pays que l'on présente en morceaux grossiers. Arroser la salade d'huile d'olive, de fines herbes, ajouter la prépa de gésiers,de magret et de saucisson. Puis les oeufs. Si vous avez quelques cerneaux de noix évidemment..... Pour l'apéro: comment tu as pris tout le magret pour la préparation ? il fallait en garder ! celui que tu avais mis au chaud , en attente ....Couper quelques rondelles de baguettes que l'on fait griller au toaster. Les passer rapidement dans l'huile d'olive et faire réssuyer sur un papier absorbant. Ailler ( frotter d'ail!) d'un seul côté et ajouter une tranche ou deux( trois pour les gourmands) de magret de canard fumé. Bon app ! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 24 Aoû - 14:34 | |
| Rime....c'est ce qu'on appelle...une salade de régime ??? Ce fut notre régal de samedi soir...Fait par le grand chef Rime.... | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 24 Aoû - 14:47 | |
| Une recette de lapin, très facile. Avant quand je faisais un lapin à la moutarde, je badigeonnais chaque morceau d'une belle couche de moutarde que je faisais cuire dans la matière grasse, en fait bien souvent cette moutarde avait tendance à un peu trop roussir....et même noircir. Donc j'ai opté pour une nouveau procédé: Faire revenir les morceaux dans la matière grasse, bien faire dorer, ajouter un oignon coupé fin, saler, poivrer, ajouter 2 verres de vin blanc sec, du thym, de la marjolaine, une gousse d'ail hachée,laisser cuire à feu doux 30 mn. Avant de servir mélanger un pot de crème fraiche et 4 cuillères à soupe de moutarde , faire chauffer, sans faire bouillir. Mettre les morceaux de lapin dans un plat de service . Ajouter dessus un peu de sauce moutardée et présenter le reste en saucière... | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 24 Aoû - 17:15 | |
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| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 24 Aoû - 18:26 | |
| Frank ! je sais que les exploits culinaires sont comme la musique classique : Verboten !!! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Mar 25 Aoû - 9:35 | |
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| | | Frank ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 12 Sep - 12:53 | |
| Je viens de laver et nettoyer HUIT litres de moules (vas-y Rose, elle est pour toi celle-là... ) et j'en ai marre Ah, faire la cuisine, quel plaisir J'ai eu beau écouter Help de THE BEATLES durant cet exploit, je n'en ai pas vu la couleur, de l'aide... | |
| | | renal ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 12 Sep - 15:47 | |
| Je veux bien t'aider à les manger !!! j'adore ça | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 13 Sep - 8:09 | |
| J'ai un dicton diététique qui marche: "Si tu veux maigrir, épluche!" Je crois que ça peut s'appliquer aux moules (de bouchot, avec une petite pointe de curry, je préfère). | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 13 Sep - 8:27 | |
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| | | Frank ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 13 Sep - 9:01 | |
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| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 13 Sep - 9:49 | |
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| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 13 Sep - 10:04 | |
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| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 23 Sep - 13:37 | |
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| | | Brumes ******
| Sujet: CUISINE Mar 6 Oct - 7:03 | |
| Fazo ne connaît pas ce plat. La quantité vous paraît importante mais "là-bas" ! les réunions sont fréquentes...
CUISINE
Poulet « M’kaddem ou souiri (aux œufs) Marocain
Pour 2 poulets d’env. 3 livres chacun :
1 cuil. à moka de safran - 250 gr de beurre (diminuer !) 2 oignons râpés – 1 bâton de cannelle – 1 poignée de persil hâché – ½ verre à thé de citron pressé – 12 oeufs entiers auxquels on mélange 1 cuil. à café de cannelle – -pointe d’un couteau de cumin - sel, poivre ------------------------------
Découper le poulet en petits morceaux de la taille d’une demi-cuisse. Mettre dans une cocotte avec les abats, saler, couvrir de 2 gds verres d’eau. Ajouter : beurre, oignon râpé, bâton de cannelle, poivre et safran.
Mélanger, cuire à couvert sur feu modérément chaud en retournant les morceaux de temps en temps. Ajouter de l’eau si nécessaire
Lorsque les poulets sont cuits ajouter persil hâché et citron pressé
Cuire’ jusqu’à sauce onctueuse. Retirer bâton de cannelle
D’autre part, mélanger aux œufs légèrement battus : sel, poivre, cumin, cannelle et réserver.
20 minutes avant le repas réchauffer les poulets dans un tajine avec la moitié de la sauce
Lorsque les poulets sont bien chauds,, verser dessus les œufs battus, saupoudrer d’un peu de piment doux..
Mettre le tajine au four chaud pendant 10 à 15 minutes. Retirer et verser dessus le restant de sauce réchauffée, servir aussitôt
-------------------
Peut se faire avec de l'agneau.../ | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les gourmets Jeu 15 Oct - 17:41 | |
| biscuit belge) « Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence. La présence importante des épices vous fera sans doute penser à du pain d’épice décliné dans une version à pâte dure. C’est le compagnon idéal d’un café. Je ne peux m’empêcher de le tremper dans une tasse de café pour le laisser légèrement fondre
Ingrédients Proportions :
•350 g de farine •250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun) •250 g de beurre mou •1 cuillère à café de cannelle en poudre •1 oeuf •1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis •5 g de levure chimique •5 g de sel Préparation •Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol •Ajouter le beurre bien mou et l’œuf •Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène •Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel •Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine •Ajouter la levure chimique •Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur •Séparer la pâte en 3 boules •Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur •Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif. •Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson •Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200° •Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique Suggestions L’idéal est de manger les spéculoos frais dés qu’ils sont refroidis après la cuisson. | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 16 Oct - 8:18 | |
| Le nom "spéculoos" m'incite à écarter ce biscuit, qui est peut-être délicieux j'en conviens, mais le "spéculum" me vient de suite à l'esprit... et le biscuit s'engouffre dans l'image (!) | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 16 Oct - 8:56 | |
| - Brumes a écrit:
- Le nom "spéculoos" m'incite à écarter ce biscuit, qui est peut-être délicieux j'en conviens,
mais le "spéculum" me vient de suite à l'esprit... et le biscuit s'engouffre dans l'image (!) fort heureusement, il n'est pas besoin d'ouvrir trop grand....la bouche pour se régaler de ce biscuit, l'engin de torture dont tu parles...aie, pas des plus sympas !! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 16 Oct - 9:01 | |
| Rose, merci, j'ai copié, je vais essayer dès que j'aurais acheté les ingrédients manquants... Rime adore ces biscuits, j'en achète quelquefois...c'est délicieux avec un bon café !! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 8 Nov - 12:29 | |
| Rime est revenu de Bretagne avec des Kgs de poires..Ce serait ce que l'on appelle des poires de curé ( ! ) elles ne se mangent que cuites, pour le moment je ne suis pas outillée pour en faire des conserves.. Qui aurait une recette de poires au sirop ? merci beaucoup je vais tenter un far aux lamelles de poires...je vous dirai si c'était mangeable !!! | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 8 Nov - 12:55 | |
| - anémone a écrit:
- Rime est revenu de Bretagne avec des Kgs de poires..Ce serait ce que l'on appelle des poires de curé ( ! ) elles ne se mangent que cuites, pour le moment je ne suis pas outillée pour en faire des conserves..
Qui aurait une recette de poires au sirop ? merci beaucoup je vais tenter un far aux lamelles de poires...je vous dirai si c'était mangeable !!! Si tu as un micro-ondes Tu épluches deux poires. 7 mn à puissance maxi dans un plat recouvert. Tu peux avant les rouler préalablement dans du sucre en poudre mais....je crois savoir que ce n'est pas bon pour ce que tu as . Loi c'est ce que j'ai fait hier. Puis avec les poires cuites j'ai fait des verrines. Speculoos Couche de poire Couche de chocholat noir fondu( ou rapé) Couche de crème fouettée Et on recommence! Bon....faut qu'on aille les manger. Bon Ap | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 8 Nov - 12:58 | |
| | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 8 Nov - 14:04 | |
| Là, tu devrais trouver ton bonheur.
http://chefsimon.com/poires-pochees-vin-rouge.html | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 8 Nov - 14:20 | |
| - stip a écrit:
- Là, tu devrais trouver ton bonheur.
http://chefsimon.com/poires-pochees-vin-rouge.html Super Stip....j'ai vu et enregistré...merci | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 11 Nov - 18:46 | |
| LAPIN A LA FLAMADE Pour:6 personnes Durée:1 h 30 + 24 heures Difficulté:facile Ingrédients pour Lapin à la flamande: 1 lapin de 1.8 kg Cognac 1 / 2 litre de bière 20 cl de vin rouge Le bouillon de volaille 20 cl 50 g de beurre 100 g de Lardon fumées 12 pruneaux Farine Huile de Tournesol 2 carottes 150 g d'oignons Grelot 1 bouquet garni SEL Poivre 1 botte d'Estragon Phases techniques pour Lapin à la flamande: la flamande : 1 Pour réaliser ce lapin à la flamande, commencez par préparer tous les ingrédients. 2 La veille : Eplucher et émincer les carottes. 3 Couper le lapin en morceaux. 4 Le mettre dans un récipient et rajouter la bière... 5 le vin rouge... 6 ...et le bouillon de volaille froid. 7 Ajouter enfin les rondelles de carottes, la botte d'estragon, sel, poivre et laisser mariner toute une nuit au frais. 8 Le lendemain : Faire gonfler les pruneaux dans de l'eau chaude. 9 Retirer les morceaux de lapin de la marinade. 10 Les fariner... 11 ...et les faire dorer au beurre dans un faitout. 12 Flamber au cognac. Ajouter les petits oignons... 13 ...les lardons fumés et le bouquet garni. 14 Faire dorer légèrement la garniture en remuant avec une cuillère en bois. 15 Ajouter la marinade et la botte d'estragon. 16 Porter à ébullition... 17 ...en écumant fréquemment. 18 Ajouter les pruneaux égouttés... 19 ...et laisser mijoter à petit feu une heure. Au terme de la cuisson retirer la botte d'estragon, le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement. Merci d'avoir suivi cette recette et bonne dégustation ! | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 11 Nov - 23:59 | |
| Merci. Si un jour j'ai le courage j'essaierai car ça doit être bon !
Donne envie ! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Jeu 12 Nov - 9:51 | |
| MERCI Rosinette, je copie !! | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les gourmets Jeu 12 Nov - 11:07 | |
| MOULES AU VIN BLANC ET A LA CREME Ingrédients pour 1 casserole de moules •1kg de moule •1 céleri blanc •1 kg d'oignon •1 gousse d'ail •thym, laurier •3 carottes •persil •1/2 bouteille de vin blanc sec •25 cl de crème liquide Préparation des moules au vin blanc •Après avoir bien lavé les moules, les laisser tremper dans de l'eau légèrement salée. •Pendant ce temps, mettre dans une casserole un morceau de beurre ou de margarine. •Laver et couper tous les légumes en petits morceaux et les carottes en rondelles .Les faire revenir doucement dans le beurre et les faire confire pendant une petite heure à feu doux, avec le couvercle posé sur la casserole. •Ajouter les moules les saler, poivrer et verser le vin blanc. Laisser cuire et faire évaporer un peu le vin. •Ajouter la crème et faire chauffer jusqu'à obtention de gros bouillons pour que la crème soit liée à la sauce. •Servir très chaud avec des frites (belges, bien sûr | |
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| Sujet: Re: Les gourmets | |
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| | | | Les gourmets | |
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