philo Z'amis
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| | Les règles du savoir-vivre | |
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+12marc Admin Charlestone dombom renal stip Rime Fany Brumes Marie-jo 17 anémone Nelly 16 participants | |
Auteur | Message |
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Brumes ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 14:52 | |
| Comme le dit si bien Nelly, il faut varier les sujets pour rendre, maintenir, le forum vivant.
Alors n'hésitez pas. Lancez des idées, quand le sujet sera épuisé on ira sur un autre.
Comme au tennis : renvoyons la balle, faisons des échanges. | |
| | | Charlestone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 15:32 | |
| - Nelly a écrit:
- Quand les sujets du forum sont un peu en veilleuse, j'essaie de trouver quelque chose qui relance et, l'un dans l'autre, nous abordons différents sujets. En réalité, la tactique est là. Je ne doute pas un instant que tout le monde sache se tenir à table : vous n'allez pas y mettre les pieds ni mâcher la bouche ouverte. A partir de là, tout va bien. Pour le reste, on s'amuse, c'est tout.
Tu avais raison de créer ce sujet a un moment ou le forum était en veilleuse. Tous le mérite est pour toi. Mais je voulais seulement dire que je me retrouvais pas sur le theme abordé uniquement. Et, que le theme sur les regles de savoir vivre entre les personnes m'interesserais a plus d'un titre. - Nelly a écrit:
- En fait, j'ai acheté ce guide pour alimenter le forum alors, comme je l'ai déjà dit plus haut, quand j'achète, il faut que je rentabilise...
Hé bien bravo ! Ca mérite qu'on te fasse tous des bisous ! - Nelly a écrit:
- Ce qui me plaît le plus, c'est quand l'un(e) ou l'autre donne ses astuces personnelles pratiques, que ce soit en décoration ou en présentation.
C'est vrai ! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 15:48 | |
| - Charlestone a écrit:
- Mais je voulais seulement dire que je me retrouvais pas sur le theme abordé uniquement. Et, que le theme sur les regles de savoir vivre entre les personnes m'interesserais a plus d'un titre.
Je ne crois pas que mon livre parle de galanterie ou choses de ce genre mais d'autres usages que nous découvrirons également ensemble. Il me faut suivre une certaine chronologie pour ne pas me perdre. | |
| | | Charlestone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 16:33 | |
| - Nelly a écrit:
- Il me faut suivre une certaine chronologie pour ne pas me perdre.
Mais vous avez entièrement raison. C'est un sujet que vous avez entièrement initié, vous avez toute la latitude de le mener comme bon vous semble. J'attendrais avec impatience le theme que je prefere. | |
| | | dombom *****
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 16:48 | |
| - Brumes a écrit:
-
Entre les "chichis", et les n'importe quoi, il y a de la marge. Il est fréquent aujourd'hui de boire à la bouteille. c'est de mons en moins choquant (!) et pourtant c'est on ne peut plus vulgaire. Si ça ne choque plus, alors "c'est que c'est" déjà entré dans les moeurs. La fête passe aussi par les yeux. Tu as tout à fait raison. Il est vrai qu'aujourd'hui, il n'y a plus vraiment de "classes sociales " visibles (à part dans les discours politiques qui en font leurs choux gras, bien sûr). Tout le monde s'habille de la même façon et je suppose qu'il faut un oeil expert pour distinguer un jean Tati d'un jean Hermès s'il est bien porté. En revanche, les façons de manger ou de parler restent "discriminantes" ; et c'est davantage à son ton de voix, à son vocabulaire et à sa façon de tenir sa fourchette que l'on se fait remarquer, me semble-t-il. | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 17:01 | |
| Je ne sais pas si quelqu'un a déjà fait l'expérience, ce qui n'est pas mon cas, mais ce doit être assez folklorique de manger des fruits non épluchés d'avance en dessert. Comment manger les fruits ? - Pommes, pêches, poires ? - Oranges ? - Fraises ? - Kiwi ? | |
| | | Charlestone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 17:41 | |
| - Nelly a écrit:
- Comment manger les fruits ?
- Pommes, pêches, poires ? - Oranges ? - Fraises ? - Kiwi ? La pomme est épluché et coupée en tranches la pêche est épluché puis coupé en deux, puis la coupée en tranche. la poires, c'est comme la pomme l'orange c'est notre spécialité: épluché et mangé par tranche Fraises: enlever la tige uniquement ! Pour ce qui est du Kiwi, je ne l'ai jamais acheté! c'est un fruit certes exotique mais qui nous a jamais fantasmé.... | |
| | | Charlestone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 20:02 | |
| - Brumes a écrit:
- Mais non, mais non Dom ! Charly... il n'y a rien d'extraordinaire à connaître et parfois appliquer certaines règles, autrefois très courantes et "égarées" aujourd'hui.
Bien sûr ! - Brumes a écrit:
- Entre les "chichis", et les n'importe quoi, il y a de la marge.
Les extrêmes sont toujours mauvais, en politique comme dans le savoir vivre! C'est bon d'être dans le juste milieu. - Brumes a écrit:
- Il est fréquent aujourd'hui de boire à la bouteille. c'est de moins en moins choquant (!) et pourtant c'est on ne peut plus vulgaire.
Je pense que c'est toujours choquant de voir quelqu'un boire a la bouteille, surtout a table !!! Camping ou pas... - Brumes a écrit:
- On voit de plus en plus dans les films, dans des bars, la boisson posée sur la table, sans verre !
Tu sais pourquoi ma Chére amie Brumes? Je pense que cet état de fait donne une image de mec viril. Ceci, amplifie la clochardisation de nos règles de savoir vivre mais aussi de règles de bienséances et de nos mœurs. Le cinéma fait beaucoup de dégâts dans nos sociétés. - Brumes a écrit:
- Qu'on ne mettre plus de robe de soirée pour aller au théâtre, d'accord, mais de là à être en survêtement...
Vous y êtes en plein dans la société d'aujourd'hui Brumes! - Brumes a écrit:
- Gardons le très décontracté pour la maison, devant la télévision. Et là, permettez-moi de dire aux jeunes couples : attention ! Ce n'est pas parce qu'on est en couple (mariés ou pas) qu'il faut se négliger
Vous tapez dans le mille !!! Je trouve que les hommes/femmes se negligent en etant chez eux. Alors les habits d'interieurs ont aussi leur coté sympathique et attirant... - Brumes a écrit:
- Amants et maîtresses, eux, feront l'effort d'être à leur avantage pour les quelques instants passés ensemble.
Et tant pis pour les négligeant(e)s !!!! - Brumes a écrit:
- Et croyez-moi, si vous recevez vos invités, sans avoir à faire/affaire, (choisissez, les 2 se disent) à des personnages de haut rang, peu probables, ils seront touchés de trouver une table soignée pour les recevoir...
La fête passe aussi par les yeux. Évidemment, une table bien soignée fait plaisir a l'œil, et mais aussi et surtout le contenu du menu ....c'est encore mieux! | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 22:44 | |
| - Charlestone a écrit:
- Brumes a écrit:
- Il est fréquent aujourd'hui de boire à la bouteille. c'est de moins en moins choquant (!) et pourtant c'est on ne peut plus vulgaire.
Je pense que c'est toujours choquant de voir quelqu'un boire a la bouteille, surtout a table !!! Camping ou pas.... Évidemment, une table bien soignée fait plaisir a l'œil, et mais aussi et surtout le contenu du menu ....c'est encore mieux! -- Mais il faut les 2 Charly. Tu auras remarqué que quand je parle de repas (ex.Un flic de passage), tout est détaillé, décor, menu (et même vêtements. Ah, ah, ah !) Pour moi c'est très important. Même seule ! Couscous ou Tagine dans de la vaisselle de Safi en l'occurence. Choucroute, vaisselle Alsacienne. Etc. Moquez-vous de moi, peu importe (et je ne vous dis pas tout !) J'aime. Au fait Nelly, la choucroute : bière (pression) laquelle ? ou vin blanc lequel ? qui a la préférence dans ta région. | |
| | | Charlestone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Ven 6 Fév - 22:53 | |
| - Brumes a écrit:
- -- Mais il faut les 2 Charly. Tu auras remarqué que quand je parle de repas (ex.Un flic de passage), tout est détaillé, décor, menu (et même vêtements. Ah, ah, ah !)
Mais je suis tout a fait d'accord avec toi Brumes! - Brumes a écrit:
- Pour moi c'est très important. Même seule ! Couscous ou Tagine dans de la vaisselle de Safi en l'occurence. Choucroute, vaisselle Alsacienne. Etc. Moquez-vous de moi, peu importe (et je ne vous dis pas tout !) J'aime.
Pour moi aussi, j'adore manger du coucous dans un plat en bois et une cuillere en bois. Tu connais? Si tu n'en connais pas je t'enverrais! - Brumes a écrit:
- Au fait Nelly, la choucroute : bière (pression) laquelle ? ou vin blanc lequel ? qui a la préférence dans ta région.
Chez moi c'est le lait caillé, c'est superbe avec du coucous (pas mélangé). | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 8:35 | |
| - Charlestone a écrit:
Chez moi c'est le lait caillé, c'est superbe avec du coucous (pas mélangé). Nous avons un ami algérien qui nous a invité à déguster un couscous..déjà les entrées étaient grandioses et le couscous préparé par Karima, un délice. Comme je ne bois que de l'eau ...Djamel a insisté pour que je goùte le lait caillé, que je ne connaissais pas...Hummm, un verre, puis 2 puis 3, du plat principal au dessert...j'ai apprécié cette boisson....Mais le lendemain ...!!!!! Nettoyage total du système intestinal !!! Alors je sais que j'aime beaucoup...mais la prochaine fois ce sera avec modération !!! | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 9:13 | |
| Charly le confirmera, mais il faut éviter l'eau avec le couscous, car la semoule absorbera et gonflera dans l'estomac. Il faut "mouiller " la semoule avant, mais pas trop. Merci pour la recette (intestinale) Anémone. Pour moi, ce sera parfait ! | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 9:59 | |
| il y a pas a dire, mais tout cela dans cette rubrique ????? le conseil du forum s'égare? et si on revenait a nos moutons?........;(pour le couscous c'est pas mal) continuons cette conversation sur le savoir vivre ailleurs! | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 10:15 | |
| alors: voici le récit de cette fameuse soirée de Jeudi.
d'abord, je dois vous dire en quoi cela consistait. une de mes petites nièces a ouvert un établissement dans le quartier du casino d'Ostende! Bar ,musicothèque,et diffusion de spectacles de sport sur grds écrans! elle a donc , après six mois d'essai,fêté son ouverture. Nous(sa famille) des amis et ses meilleurs clients, ont étés invités a dîner. il faut vous dire, qu'elle ne sert normalement que des snacks , mais donc pour cette soirée , elle a fait un exception. L'endroit est très agréable, le décor très épuré, avec miroirs fumés et table en mahoni , siège designs en cuir noir! lumière indirects! les tables pour la circonstance avaient étés réunies en U affin que tous puissent se voir. elle avait simplifié son menu a une entrée et un plat principal
1)mousse de fruits de mer avec garniture 2) Lapin (au vin blanc?) tagliatelle et champignons de Paris
ce menu me paraissait assez surprenant,je n'avait jamais pensé que le lapin pouvait se préparer au vin blanc(c'était délicieux, léger et trs raffiné) de même l'association de tagliatelle? ont étonnés chacun présent, mais vraiment la présentation et l'ensemble était très réussi chaque convive recevait sa mousse dans un grd verre où deux langoustines (petites écrevisses de mer)y pendaient avec chacune entre les pinces un bouquet de feuilles de menthe! ensuite le lapin a été servi dans de grds assiettes creuses avec les tagliatelles et les champignons, le bord de l'assiette saupoudré de petits nuages de curry! quand tous étaient servis, notre maîtresse de maison, a dîner avec nous ainsi que son époux. ils avait bien sur un garçon pour les aider a servir, ce qui était très rapide. La soirée s'est déroulée dans la bonne humeur, tous étant des gens sympa. Mais, je ne crois pas qu'ils se sont encombrer des règles a suivre, ils ont tout simplement été s très naturels. Quand on se réunis, et que l'ambiance est bonne, je pense qu'on oublie vite le protocole! et on joui des instants passés. | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 13:10 | |
| - Charlestone a écrit:
-
- Nelly a écrit:
- Je ne sais pas si quelqu'un a déjà fait l'expérience, ce qui n'est pas mon cas, mais ce doit être assez folklorique de manger des fruits non épluchés d'avance en dessert.
Comment manger les fruits ? - Pommes, pêches, poires ? - Oranges ? - Fraises ? - Kiwi ? La pomme est épluché et coupée en tranches C'est extrêmement gentil de ta part, Charly, de répondre à cette discussion que tu n'apprécies pas particulièrement (et tu n'est pas le seul ), mais ma question était claire : les fruits sont seulement lavés, mais pas épluchés. Il faut donc les éplucher à table... Je sais, comme nous, même quand tu es invité quelque part, il est rare qu'on serve des fruits non épluchés et, si c'est le cas, en général, c'est en famille alors, on prend le fruit en main et on l'épluche. Personnellement, je prends d'ailleurs un petit couteau de cuisine quand je le peux. Maintenant, cherchons la règle. - Charlestone a écrit:
- l'orange c'est notre spécialité: épluché et mangé par tranche
Et comment enlève-t-on la peau ? - Charlestone a écrit:
- Fraises: enlever la tige uniquement !
Les fraises sont effectivement servies équeutées. - Charlestone a écrit:
- Pour ce qui est du Kiwi, je ne l'ai jamais acheté! c'est un fruit certes exotique mais qui nous a jamais fantasmé....
Tu devrais goûter, histoire d'en connaître le goût. Il est très apprécié chez nous. S'il est noté plus particulièrement ici, c'est que la façon de le manger est différente de celle des autres fruits. | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 13:29 | |
| - Marie-jo 17 a écrit:
- ce menu me paraissait assez surprenant,je n'avait jamais pensé que le lapin pouvait se préparer au vin blanc(c'était délicieux, léger et trs raffiné)
Ma belle-mère (excellente cuisinière) nous préparait souvent du lapin au vin blanc. - Marie-jo 17 a écrit:
- de même l'association de tagliatelle? ont étonnés chacun présent, mais vraiment la présentation et l'ensemble était très réussi
Elle servait également des tagliatelles faites maison, de temps à autre. - Marie-jo 17 a écrit:
- quand tous étaient servis, notre maîtresse de maison, a dîner avec nous ainsi que son époux.
S'il y a quelque chose que je trouve important quand je suis invitée quelque part, c'est bien la présence des hôtes à table. Je préfère manger en toute simplicité qu'avoir un menu compliqué en étant livrés à nous-mêmes à table... | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 13:55 | |
| Je ne connais pas encore toutes les ficelles du forum, sinon j'aurais déplacé tous les messages des règles du savoir-vivre en les retirant de la discussion "Réunion du conseil du forum" pour les coller ici. Par contre, je réponds ici pour la poursuite de la discussion. - Brume a écrit:
-
Et croyez-moi, si vous recevez vos invités, sans avoir à faire/affaire, (choisissez, les 2 se disent) à des personnages de haut rang, peu probables, ils seront touchés de trouver une table soignée pour les recevoir... La fête passe aussi par les yeux. Je crois que la règle d'or à adopter est de se conformer à l'envie et aux habitudes de ceux que nous recevons. Il faut tenir compte des circonstances, également : je veux dire qu'un petit repas entre potes ne sera pas préparé de la même manière qu'un repas plus solennel : mariage, communion, que sais-je... - Charlestone a écrit:
- Évidemment, une table bien soignée fait plaisir a l'œil, et mais aussi et surtout le contenu du menu ....c'est encore mieux!
Vilain gourmand ! Pour ce qui me concerne, à partir du moment où c'est convivial, c'est plutôt les participants et l'ambiance qui sont prioritaires ! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 14:05 | |
| - Brumes a écrit:
- -- Mais il faut les 2 Charly. Tu auras remarqué que quand je parle de repas (ex.Un flic de passage), tout est détaillé, décor, menu (et même vêtements. Ah, ah, ah !)
Tu as raison de le souligner Brumes, il faut planter le décor et avoir l'impression de s'y trouver. Si tu ne l'avais pas fait, la chaleur et la convivialité seraient absentes et ç'aurait été bien dommage. - Brumes a écrit:
- Pour moi c'est très important. Même seule ! Couscous ou Tagine dans de la vaisselle de Safi en l'occurence. Choucroute, vaisselle Alsacienne. Etc. Moquez-vous de moi, peu importe (et je ne vous dis pas tout !) J'aime.
Je ne permettrais pas de me moquer de toi quand tu dis que tu te mets en situation, même seule : je t'admire, au contraire parce qu'il faut le moral pour pouvoir le faire. Si j'étais seule, je ne suis pas sûre que je réussirais à faire ce que tu fais. Tu as de la vaisselle alsacienne pour manger la choucroute ? Je n'y crois pas ! Non, chez nous, la choucroute se mange dans des assiettes traditionnelles. D'ailleurs, je ne suis pas sûre que notre choucroute vienne forcément d'Alsace. En Lorraine, on sait également cultiver le chou à choucroute. Mes parents en cultivaient dans leur potager et la préparaient eux-mêmes pour l'année. Elle était fameuse. - Brumes a écrit:
- Au fait Nelly, la choucroute : bière (pression) laquelle ? ou vin blanc lequel ? qui a la préférence dans ta région.
Je ne suis pas experte en bière et il y a tellement de variétés que je m'y perds. Par contre, pour le vin, nous préconisons le Riesling. | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 14:14 | |
| - Charlestone a écrit:
-
- Brumes a écrit:
- Pour moi c'est très important. Même seule ! Couscous ou Tagine dans de la vaisselle de Safi en l'occurence. Choucroute, vaisselle Alsacienne. Etc. Moquez-vous de moi, peu importe (et je ne vous dis pas tout !) J'aime.
Pour moi aussi, j'adore manger du coucous dans un plat en bois et une cuillere en bois. Tu connais? Si tu n'en connais pas je t'enverrais! Ben nous y voilà : quand je vous demandais de nous dire les particularités de chacun. Y a-t-il une raison particulière privilégiant la cuillère en bois ? J'essaie de préparer le couscous à ma manière, avec les légumes que j'aime, la semoule précuite et le Harissa en tube. Ne criez pas, je sais qu'il n'y a aucun rapport avec celle que vous dégustez chez toi, Charly et que Brumes sait certainement préparer également. - Charlestone a écrit:
- Brumes a écrit:
- Au fait Nelly, la choucroute : bière (pression) laquelle ? ou vin blanc lequel ? qui a la préférence dans ta région.
Chez moi c'est le lait caillé, c'est superbe avec du coucous (pas mélangé). Encore une particularité... Ce doit être une question d'habitude mais j'ai du mal à imaginer. | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 14:19 | |
| - anémone a écrit:
-
- Charlestone a écrit:
Chez moi c'est le lait caillé, c'est superbe avec du coucous (pas mélangé). Nous avons un ami algérien qui nous a invité à déguster un couscous.. déjà les entrées étaient grandioses et le couscous préparé par Karima, un délice. Comme je ne bois que de l'eau ...Djamel a insisté pour que je goùte le lait caillé, que je ne connaissais pas...Hummm, un verre, puis 2 puis 3, du plat principal au dessert...j'ai apprécié cette boisson.... Je crois que le fait de se trouver en situation change la donne. Tu avais également un a-priori à propos de cette boisson que tu as su apprécier ensuite. | |
| | | Charlestone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 15:51 | |
| - anémone a écrit:
- Charlestone a écrit:
Chez moi c'est le lait caillé, c'est superbe avec du coucous (pas mélangé). Nous avons un ami algérien qui nous a invité à déguster un couscous..déjà les entrées étaient grandioses et le couscous préparé par Karima, un délice. Comme je ne bois que de l'eau ...Djamel a insisté pour que je goùte le lait caillé, que je ne connaissais pas...Hummm, un verre, puis 2 puis 3, du plat principal au dessert...j'ai apprécié cette boisson....Mais le lendemain ...!!!!! Nettoyage total du système intestinal !!! Alors je sais que j'aime beaucoup...mais la prochaine fois ce sera avec modération !!! Heureusement, qu'il y a anémone pour confirmer la belle boisson qu'est le lait caillé. Évidemment, comme toute boisson il faut la boire avec modération surtout si c'est la 1ere fois ! | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 17:14 | |
| chez nous on appele cela du lait battu ou du babeurre! c'est très rafraichissant en été , a boire très froid, mais attention , s'habituer doucement, sinon: CACACSTROPHE! | |
| | | Admin Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 17:18 | |
| - Marie-Jo a écrit:
- il y a pas a dire, mais tout cela dans cette rubrique ?????
le conseil du forum s'égare? - Nelly a écrit:
- Je ne connais pas encore toutes les ficelles du forum, sinon j'aurais déplacé tous les messages des règles du savoir-vivre en les retirant de la discussion "Réunion du conseil du forum" pour les coller ici.
Voilà qui est fait, Nelly ! Je te donnerai tous les trucs et astuces pour faire de même Quant aux autres, tournez-vous sept fois les pouces avant de tapoter votre message, histoire de les placer dans le bon forum _________________ Admin Pour vous servir ou pour vous détruire, selon la cohérence de votre choix.
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| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Sam 7 Fév - 17:25 | |
| - Nelly a écrit:
- Je crois que le fait de se trouver en situation change la donne. Tu avais également un a-priori à propos de cette boisson que tu as su apprécier ensuite.
Je ne connaissais pas du tout et comme tout ce qui est régional ou étranger, j'aime essayer, mais ces amis ont l'habitude d'en consommer, sans réaction pour eux, donc je serai moins gourmande la prochaine fois !!!! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Lun 9 Fév - 17:03 | |
| - Nelly a écrit:
- Comment manger les fruits ?
Ne vous précipitez pas tous ! Voici la réponse : - Pommes, pêches, poires, tous les fruits à noyau ou pépins : le couteau dans la main droite et la fourchette dans la main gauche... la technique réclame un peu de maîtrise, puisque le fruit n'est pas censé quitter l'assiette. Vous comprenez maintenant pourquoi les salades de fruits sont si populaires... En ce qui concerne les fruits à noyau ou a pépins, recrachez le plus discrètement possible les éléments indésirables sur le bout de votre fourchette avant de les déposer sur le rebord de votre assiette. Enfin, sachez que les fruits ne se croquents pas à belles dents, sauf au jardin. On détache la cerise de sa queue avant de la mettre dans sa bouche. - Orange :prenez-là dans votre main gauche avant de découper chacune de ses calottes avec votre couteau. Taillez quelques bandes larges dans l'écorce que vous ôterez au couteau. - Kiwi : coupez le fruit en deux avant de le manger à la cuillère. | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Lun 9 Fév - 17:32 | |
| moi, c'est toujours avec la banane que j'ai le plus de soucis, j'adore ce fruit, et quand il est dans le ravier a fruits chez mes hôtes, je ne peux m'empecher de le prendre! mais ensuite.....je suis génée de la déhabiller devant tout le monde | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Lun 9 Fév - 17:41 | |
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| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 8:00 | |
| - Nelly a écrit:
-
Gare à toi si je te fais passer le test, surtout pour éplucher un fruit avec la fourchette et le couteau ! Nous avions été invités dans une grande école de restauration et nous avons justement assisté à l'épluchage et découpage des fruits. Nous sommes restés scotchés par la dextérité des élèves, qui pas une seule fois ne prenait le fruit en mains, mais ne se servaient que d'un couteau et une fourchette... Bien pour connaitre le savoir faire et vivre, mais quel plaisir de croquer une belle pomme ou une pêche juteuse !!! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 10:28 | |
| - anémone a écrit:
-
- Nelly a écrit:
-
Gare à toi si je te fais passer le test, surtout pour éplucher un fruit avec la fourchette et le couteau ! Nous avions été invités dans une grande école de restauration et nous avons justement assisté à l'épluchage et découpage des fruits. Nous sommes restés scotchés par la dextérité des élèves, qui pas une seule fois ne prenait le fruit en mains, mais ne se servaient que d'un couteau et une fourchette... Oui, ce doit être tout un art mais, comme autre chose, le savoir-faire s'apprend, avec beaucoup de patience et de volonté. D'autant plus que ça fait partie de leur métier. - anémone a écrit:
- Bien pour connaitre le savoir faire et vivre, mais quel plaisir de croquer une belle pomme ou une pêche juteuse !!!
Rien de tel que d'aller faire un tour dans le verger ou dans les champs, en saison. On a le droit d'en manger, en passant, mais pas d'en cueillir pour en faire provision sinon, n'importe quel propriétaire fera un scandale ! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 15:51 | |
| Pour quelle raison est-il impoli de reprendre une seconde fois du fromage ? | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 16:01 | |
| - Nelly a écrit:
- Pour quelle raison est-il impoli de reprendre une seconde fois du fromage ?
ne serait-ce pas , car le fromage se mange après le repas, et si on en reprend une deuxième foi, ça voudrait dire que l'on a encore faim et que le menu n'était pas satisfaisant!? | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 16:04 | |
| - Marie-jo 17 a écrit:
- Nelly a écrit:
- Pour quelle raison est-il impoli de reprendre une seconde fois du fromage ?
ne serait-ce pas , car le fromage se mange après le repas, et si on en reprend une deuxième foi, ça voudrait dire que l'on a encore faim et que le menu n'était pas satisfaisant!? OUUUUIIIIII, tu es la meilleure : ce serait impoli ! BRAVO ! | |
| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 16:05 | |
| - Nelly a écrit:
- Marie-jo 17 a écrit:
- Nelly a écrit:
- Pour quelle raison est-il impoli de reprendre une seconde fois du fromage ?
ne serait-ce pas , car le fromage se mange après le repas, et si on en reprend une deuxième foi, ça voudrait dire que l'on a encore faim et que le menu n'était pas satisfaisant!? OUUUUIIIIII, tu es la meilleure : ce serait impoli ! BRAVO ! je connais mes classiques vous savez! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 16:08 | |
| - Nelly a écrit:
- Pour quelle raison est-il impoli de reprendre une seconde fois du fromage ?
Peut être que les hotes croiraient que celui qui reprend du fromage, n'a pas assez mangé !!! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 16:10 | |
| LA POLITESSE DES ROIS
Comment la ponctualité s'applique-t-elle lors d'une invitation ? | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mar 10 Fév - 16:11 | |
| - anémone a écrit:
- Nelly a écrit:
- Pour quelle raison est-il impoli de reprendre une seconde fois du fromage ?
Peut être que les hotes croiraient que celui qui reprend du fromage, n'a pas assez mangé !!! SUPER ! Voilà que vous vous mettez à répondre en duo ! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mer 11 Fév - 8:50 | |
| - Nelly a écrit:
- LA POLITESSE DES ROIS
Comment la ponctualité s'applique-t-elle lors d'une invitation ? RAPPEL ! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mer 11 Fév - 9:12 | |
| - Nelly a écrit:
- Nelly a écrit:
- LA POLITESSE DES ROIS
Comment la ponctualité s'applique-t-elle lors d'une invitation ?
RAPPEL ! Garde à vous !!à vos ordres chef !! Je pense que la politesse veut que l'on soit ni trop en avance et surtout pas en retard... | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mer 11 Fév - 9:16 | |
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| | | Marie-jo 17 ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mer 11 Fév - 10:29 | |
| j'ai toujours entendu dire, que l'exactitude était politesse des rois! | |
| | | Charlestone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mer 11 Fév - 17:13 | |
| En arrivant a l'avance, et rester dans le salon d'attente des invités ! | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Mer 11 Fév - 20:38 | |
| Le Roi a tous les pouvoirs, (enfin, autrefois), tout le monde doit faire obédience.
Etre à l'heure est donc la seule chose qu'il peut faire avec dignité, sans s'abaisser.
Et dans n'importe quel rendez-vous c'est une forme de politesse. | |
| | | Nelly Admin
| | | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Jeu 12 Fév - 10:33 | |
| - Charlestone a écrit:
- En arrivant a l'avance, et rester dans le salon d'attente des invités !
Nous n'avons pas de salon d'attente des invités, nous avons simplement un salon où nous attend l'apéritif. Alors, il faut que tout soit prêt. Ce n'est pas la bonne réponse. | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Jeu 12 Fév - 10:49 | |
| - Brumes a écrit:
- Le Roi a tous les pouvoirs, (enfin, autrefois), tout le monde doit faire obédience.
Etre à l'heure est donc la seule chose qu'il peut faire avec dignité, sans s'abaisser. Disons que, si le peuple attend l'arrivée de son souverain, parfois dans le froid ou sous la pluie, le minimum qu'il puisse attendre est que sa Majesté soit à l'heure. - Brumes a écrit:
- Et dans n'importe quel rendez-vous c'est une forme de politesse.
Si nous parlons d'un rendez-vous quelconque, de travail ou personnel, mais qui ne soit pas à domicile, il est effectivement souhaitable d'être à l'heure et pas gênant d'être en avance. Par contre, nous parlons d'une réception à domicile. Les hôtes sont donc chez eux, dans les préparatifs... Voici ce que prévoit le bon usage : "Arriver à l'heure précise à un dîner, c'est encore un peu trop tôt. L'usage accorde à la maîtresse de maison un quart d'heure supplémentaire, que l'on appelle le "quart d'heure de politesse". Autrement dit, invités pour 20 h, vous sonnerez à 20 heures 15. En revanche, il ne faut pas dépasser cette limite, car au-delà, il s'agira d'un véritable retard... Si celui-ci se prolonge, il faudra penser à téléphoner pour s'excuser."Carton rouge : A Paris, ainsi que dans les grandes villes en général, certaines personnes imginent qu'il est de bon ton d'arriver très tard. Il n'en est rien. Les entrées de star ne sont rien d'autre qu'une manque de courtoisie pour les hôtes comme pour les autres invités. | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Jeu 12 Fév - 13:35 | |
| - Nelly a écrit:
- Brumes a écrit:
Etre à l'heure est donc la seule chose qu'il peut faire avec dignité, sans s'abaisser.
- Brumes a écrit:
- Et dans n'importe quel rendez-vous c'est une forme de politesse.
Si nous parlons d'un rendez-vous quelconque, de travail ou personnel, mais qui ne soit pas à domicile, il est effectivement souhaitable d'être à l'heure et pas gênant d'être en avance.
Par contre, nous parlons d'une réception à domicile. Les hôtes sont donc chez eux, dans les préparatifs...
Voici ce que prévoit le bon usage :
"Arriver à l'heure précise à un dîner, c'est encore un peu trop tôt. L'usage accorde à la maîtresse de maison un quart d'heure supplémentaire, que l'on appelle le "quart d'heure de politesse". Autrement dit, invités pour 20 h, vous sonnerez à 20 heures 15. En revanche, il ne faut pas dépasser cette limite, car au-delà, il s'agira d'un véritable retard... Si celui-ci se prolonge, il faudra penser à téléphoner pour s'excuser."
-- Bien sûr. Mais là on ne parle plus de "la politesse des Rois"
Carton rouge : A Paris, ainsi que dans les grandes villes en général, certaines personnes imginent qu'il est de bon ton d'arriver très tard. Il n'en est rien. Les entrées de star ne sont rien d'autre qu'une manque de courtoisie pour les hôtes comme pour les autres invités. -- Les soi-disant stars (!) à l'égo surdimentionné, pensent que le public est de la "valetaille" comme on disait autrefois.
Mais c'est là qu'une star (!) prend toute sa dimension quand elle applique la formule du Roi. En tout cas pas plus de 15 min de retard. C'est le public qui la fait vivre, assure son succès, elle doit au moins ne pas le faire attendre !
En dehors de l'heure de rendez-vous, il y a chez les stars et autres personnages imbus de leur personne, des exigences démesurées... iMais là nous touchons au savoir-vivre, à l'élégance.
Il faudrait aussi que le public ait la même notion de savoir-vivre. | |
| | | Nelly Admin
| | | | anémone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Lun 16 Fév - 10:19 | |
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| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Lun 16 Fév - 10:29 | |
| - anémone a écrit:
- Nelly a écrit:
- Lors d'un déjeuner ou un dîner formel, où prend-on le café ?
Chez nous pas de salon de réception, ni boudoir ( que je préfère grignoter que de m'y asseoir ! ) donc une fois la table rangée...on passe au café...mais les convenances pour ce genre de choses...veulent surement que cela se passe au salon.... Tu as parfaitement raison : il n'est pas d'usage de servir le café à la table où l'on vient de prendre son repas, alors on passe au salon. Une demi-heure à une heure après la distribution des boissons chaudes, on peut considérer que le dîner est terminé. Ouf ! Mais comment inciter ses invités à rentrer chez eux sans les froisser ? | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les règles du savoir-vivre Lun 16 Fév - 11:42 | |
| - Nelly a écrit:
Une demi-heure à une heure après la distribution des boissons chaudes, on peut considérer que le dîner est terminé. Ouf ! Mais comment inciter ses invités à rentrer chez eux sans les froisser ? Là c'est un réel problème...si ce sont des gens ayant du " savoir vivre " d'eux même ils ne s'attarderont pas trop..Maintenant l'ambiance plaisante , les conversations agréables, font que le temps s'écoule et qu'au bout d'un certain temps, on aimerait retrouver le calme de la maison....surtout quand on sait ce qui attend dans la cuisine !! on peut tj amener la conversation sur la prudence pour rentrer...ou le temps qu'il faut pour faire la route...en tout cas c'est génant, on craint tj de faire une boulette...Je n'ai pas la solution miracle...il faut dire que nos invités étant surtout des amis avec lesquels il n'y a aucune barrière, il nous est facile...ou de les garder pour dormir ou de leur dire que la fatigue se fait sentir..pas de faux fuyants !!! | |
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