philo Z'amis
|
|
| Les gourmets | |
|
+11grand pierre marie-josé dombom Marie-jo 17 renal Frank Rime Brumes anémone stip Nelly 15 participants | |
Auteur | Message |
---|
Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 3 Sep - 14:03 | |
| - Brumes a écrit:
- Zohra m'a apporté, de la part de sa famille, des gâteaux... comme on les fait "là-bas" !
Du miel, des pâtes frites, des cornes de gazelle, dattes et noix fourrées, des chocolats enrobés de ? etc. Bernard en achète tous les ans chez le boucher qui en prépare pendant le ramadan. Il adore, mais effectivement à consommer avec modération. Moi, je n'y goûte même pas : trop sucré à mon goût. - Brumes a écrit:
- Le plus amusant, c'est que Zohra n'aime ni les gâteaux ni les plats arabes. A peine le couscous, de temps en temps.
Moralité : la plus arabe des deux n'est pas celle qu'on pense Ah, toi et tes souvenirs ; ça vous colle au corps également !Tu retournerais bien refaire un pèlerinage au Maroc, pas vrai ? | |
| | | Brumes ******
| | | | marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 3 Sep - 17:13 | |
| - Brumes a écrit:
-
- Citation :
- Ah, toi et tes souvenirs ; ça vous colle au corps également !Tu retournerais bien refaire un pèlerinage au Maroc, pas vrai ?
Non, je n'y suis jamais revenu. mes souvenirs sont arrêtés à une période, celle-ci est révolue. Je ne reviens jamais en arrière.
Par contre mon fils, né à Casa, y est allé 2 fois pour montrer à sa fille. Seul voyage ! Il est très casanier, je ne sais pas de qui il tient ! Si j'étais le père j'aurais des doutes.
Mais dès que je côtoie des arabes, même s'ils ne sont pas marocains, un courant passe entre nous. Ce qui est incompréhensible pour ceux qui n'ont pas quitté la métropole.
moi,je ne trouve pas ça aussi étrange. Les arabes sont des personnes avec un grand respect des normes de vie en socièté.
Ils sont très acceuillants,leur porte est ouverte et leur gentillesse légendaire. bien sur ,je ne parle pas des groupes extrémistes, de ceux qui ne respectent pas les femmes . Leur coutumes, ce n'est pas à nous de les comdamner,chacun a ses priorités, et dans leur pays ils sont à fait en droit de respecter leur coutumes en respectant le droit de tous.
Quand ils viennent dans nos pays, quand ils s'adaptent,et respectent nos règles, alors pas de problème pour moi. Je n'exige pas qu'ils abandonnent leur coutumes quand ils sont dans leurs appartemenst. à la rue, et dans les endroits publiques ,ils doivent se soumettre à nos lois et nos coutumes.
Je connais pas mal de musulmans qui sont des gens charmanst,bon pères de famille et bon voisins | |
| | | Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 3 Sep - 17:44 | |
| Je parlais surtout des liens qui unissent les "européens" (on ne parlait pas de français..) ayant vécu un certain temps dans ces pays. (30ans pour moi).
C'est pareil pour ceux qui ont vécu en Afrique, en Asie...
| |
| | | Nelly Admin
| | | | stip ******
| | | | marie-josé ******
| | | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 12 Oct - 10:14 | |
| Ce doit être très bon, en fait c'est une version en plus petite quantité du waterzoi. Recette que j'ai fait à des amis...un régal !! | |
| | | marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 12 Oct - 14:47 | |
| - anémone a écrit:
- Ce doit être très bon, en fait c'est une version en plus petite quantité du waterzoi. Recette que j'ai fait à des amis...un régal !!
c'est différent du waterzooi,
dans le waterzooi on sert le poulet désossé dans le potage où il y a beaucoup de légumes,, avec du pain tandis que cette recette est plutôt faire un bouillon léger dans lequel on laisse cuire le poulet une petite demi-heure.
il est servi ,égoutté avec du riz et une sauce blanche avec des oeufs,ou de la moutarde! c'est tout de même différent | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 12 Oct - 16:23 | |
| C'est une façon de faire la poule au riz, pour la sauce on ajoute à la crême, un jus de citron. Le potage est succulent pour le lendemain....avec un petit vermicelle. | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 20 Aoû - 9:08 | |
| Comme j'avais un pied de cèleri au jardin, j'ai cherché une recette....j'ai mitonné ça pour midi... Vous pouvez bien sur remplacer le cèleri frais par une boîte... Pour 4 personnes: 500g de chair à saucisse un pied de cèleri ( pas les feuilles ) 2 ou 3 gousses d'ail persil gruyère rapé sauce tomate sel, poivre détailler le cèleri en tronçons. portez à ébullition une grande casserole d'eau salée, y jetez le cèleri et faire cuire 15 mn Hachez l'ail et le persil. Egouttez le cèleri et le faire revenir dans une poèle avec un peu de beurre , ajoutez le hachis d'ail et de persil? PENDANT 10 MN; Mettre la chair à saucisse dans une poèle et faire revenir 10 mn, salez, poivrez. Faire chauffer le four th 7 ( 210° ) Beurrez un plat à gratin. Y verser la chair et le cèleri, ajoutez la sauce tomate. Parsemez de gruyère rapé. Enfournez et faites gratiner 10 mn. | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 20 Aoû - 9:14 | |
| Ca a l'air bien appétissant. Merci de nous en faire profiter. Bon appétit. | |
| | | grand pierre ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 20 Aoû - 11:52 | |
| Heuuu ... le céleri, vois-tu, c'est pas vraiment mon truc (si tu m'invites, inutile d'en préparer ! ) | |
| | | anémone ******
| | | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 20 Aoû - 14:13 | |
| Dis.... Moi, j'ai vu des mirabelles. Un peu loin pour te les apporter (et hélas, venir goûter la tarte ) . J'ai rapporté de délicieuses nectarines de chez mes parents et j'aurais aimé faire un clafoutis pour ne pas perdre celles qui restent, mais avec la canicule, je n'ai pas du tout envie de faire marcher le four . La Bretagne serait-elle épargnée? | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 20 Aoû - 14:50 | |
| - stip a écrit:
- Dis.... Moi, j'ai vu des mirabelles.
Au supermarché ? Elles doivent être hors de prix. | |
| | | grand pierre ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 20 Aoû - 15:29 | |
| - stip a écrit:
- Dis.... Moi, j'ai vu des mirabelles.
Un peu loin pour te les apporter (et hélas, venir goûter la tarte ) . J'ai rapporté de délicieuses nectarines de chez mes parents et j'aurais aimé faire un clafoutis pour ne pas perdre celles qui restent, mais avec la canicule, je n'ai pas du tout envie de faire marcher le four . La Bretagne serait-elle épargnée? Tes nectarines pour ne pas les perdre, tu peux toujours les peler, retirer les noyaux et les congeler (le clafoutis se fera plus tard) | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 20 Aoû - 15:42 | |
| - grand pierre a écrit:
- stip a écrit:
- Dis.... Moi, j'ai vu des mirabelles.
Un peu loin pour te les apporter (et hélas, venir goûter la tarte ) . J'ai rapporté de délicieuses nectarines de chez mes parents et j'aurais aimé faire un clafoutis pour ne pas perdre celles qui restent, mais avec la canicule, je n'ai pas du tout envie de faire marcher le four . La Bretagne serait-elle épargnée? Tes nectarines pour ne pas les perdre, tu peux toujours les peler, retirer les noyaux et les congeler (le clafoutis se fera plus tard) Très bonne idée...mais étant passionnée de cuisine, canicule ou pas...je cuisine !!! hier tarte à la rhubarbe et aujourd'hui gratin....Demain, prévu de faire un flan aux oeufs...Qui vient goûter ???? | |
| | | stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mar 21 Aoû - 10:45 | |
| - anémone a écrit:
- grand pierre a écrit:
- stip a écrit:
- Dis.... Moi, j'ai vu des mirabelles.
Un peu loin pour te les apporter (et hélas, venir goûter la tarte ) . J'ai rapporté de délicieuses nectarines de chez mes parents et j'aurais aimé faire un clafoutis pour ne pas perdre celles qui restent, mais avec la canicule, je n'ai pas du tout envie de faire marcher le four . La Bretagne serait-elle épargnée? Tes nectarines pour ne pas les perdre, tu peux toujours les peler, retirer les noyaux et les congeler (le clafoutis se fera plus tard) Très bonne idée...mais étant passionnée de cuisine, canicule ou pas...je cuisine !!! hier tarte à la rhubarbe et aujourd'hui gratin....Demain, prévu de faire un flan aux oeufs...Qui vient goûter ???? Bonne idée, je vais tenter le coup! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 27 Aoû - 13:33 | |
| Hier j'ai confectionné une tarte - flan aux abricots... C'est tout simple, sur la pâte brisée, mettre des morceaux d'abricots ( je coupe un oreillon en 3 parties ). Dans un bol délayer 1 cuillère à soupe de farine avec un peu d'eau, ajouter 3 cuillères de sucre, y ajouter 2 oeufs entiers battus. Bien mélanger at ajouter 2 cuillères de crême et un demi verre de lait. Mettre cette préparation sur les abricots et enfourner ( 180° ) cuire 30 mn... | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 27 Aoû - 14:52 | |
| - anémone a écrit:
- Hier j'ai confectionné une tarte - flan aux abricots...
C'est tout simple, sur la pâte brisée, mettre des morceaux d'abricots ( je coupe un oreillon en 3 parties ). Dans un bol délayer 1 cuillère à soupe de farine avec un peu d'eau, ajouter 3 cuillères de sucre, y ajouter 2 oeufs entiers battus. Bien mélanger at ajouter 2 cuillères de crême et un demi verre de lait. Mettre cette préparation sur les abricots et enfourner ( 180° ) cuire 30 mn... Merci Anémone. Je sens que je vais me préparer un livre de recette nommé Anémone : je fais déjà la ratatouille à ta façon, enfin presque, en évitant ce que je n'apprécie pas. A ISSY, j'ai emmené un livre de recettes simples contenant des recettes préparées par les dames de la cuisine pédagogique. Elles y apprennent à cuisiner bon et bon marché. J'en ai préparée une qui a réussi... | |
| | | anémone ******
| | | | grand pierre ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 27 Aoû - 15:55 | |
| Après avoir passé un week-end plus que tonique (grand rangement dans le garage ou comment faire rentrer le bazar qui venait de 80 m2 dans 9 m2 ....) je me suis accordé une journée de répit. Tout ça pour vous dire qu'ayant la flemme d'aller chercher le pain, je me suis remis au boulot et on s'est régalé à midi. (ça va, je n'ai pas perdu la main, quand j'habitais vers Lyon, j'ai fait mon pain pendant près de 10 ans, celui de la boulangerie n'était pas bon, 1 kg de farine tous les 2 à 3 jours ... on était 5 autour de la table) Et du temps qu'il poussait, j'ai confectionné un petit plat à base d'aubergine, oignons, pommes de terre et tomates. O,n ne s'est pas empoisonnés c'est bon | |
| | | marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 27 Aoû - 17:14 | |
| - grand pierre a écrit:
- Après avoir passé un week-end plus que tonique (grand rangement dans le garage ou comment faire rentrer le bazar qui venait de 80 m2 dans 9 m2 ....) je me suis accordé une journée de répit.
Tout ça pour vous dire qu'ayant la flemme d'aller chercher le pain, je me suis remis au boulot et on s'est régalé à midi. (ça va, je n'ai pas perdu la main, quand j'habitais vers Lyon, j'ai fait mon pain pendant près de 10 ans, celui de la boulangerie n'était pas bon, 1 kg de farine tous les 2 à 3 jours ... on était 5 autour de la table)
Et du temps qu'il poussait, j'ai confectionné un petit plat à base d'aubergine, oignons, pommes de terre et tomates. O,n ne s'est pas empoisonnés c'est bon mais il a tous les talents ce GP | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Mar 28 Aoû - 15:25 | |
| - marie-josé a écrit:
- grand pierre a écrit:
- Après avoir passé un week-end plus que tonique (grand rangement dans le garage ou comment faire rentrer le bazar qui venait de 80 m2 dans 9 m2 ....) je me suis accordé une journée de répit.
Tout ça pour vous dire qu'ayant la flemme d'aller chercher le pain, je me suis remis au boulot et on s'est régalé à midi. (ça va, je n'ai pas perdu la main, quand j'habitais vers Lyon, j'ai fait mon pain pendant près de 10 ans, celui de la boulangerie n'était pas bon, 1 kg de farine tous les 2 à 3 jours ... on était 5 autour de la table)
Et du temps qu'il poussait, j'ai confectionné un petit plat à base d'aubergine, oignons, pommes de terre et tomates. O,n ne s'est pas empoisonnés c'est bon mais il a tous les talents ce GP C'est vrai, ça. Va falloir nous donner des recettes ! | |
| | | renal ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mar 28 Aoû - 16:12 | |
| Grand pierre a écrit : - Code:
-
Après avoir passé un week-end plus que tonique (grand rangement dans le garage ou comment faire rentrer le bazar qui venait de 80 m2 dans 9 m2 ....) je me suis accordé une journée de répit.
Tout ça pour vous dire qu'ayant la flemme d'aller chercher le pain, je me suis remis au boulot et on s'est régalé à midi. (ça va, je n'ai pas perdu la main, quand j'habitais vers Lyon, j'ai fait mon pain pendant près de 10 ans, celui de la boulangerie n'était pas bon, 1 kg de farine tous les 2 à 3 jours ... on était 5 autour de la table)
Et du temps qu'il poussait, j'ai confectionné un petit plat à base d'aubergine, oignons, pommes de terre et tomates. O,n ne s'est pas empoisonnés c'est bon Cela devrait vraiment être délicieux !! Elle a bien de la chance Martine d'avoir un si bon cuisinier!!!! | |
| | | Martine30820 ***
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:25 | |
| - renal a écrit:
- Grand pierre a écrit :
- Code:
-
Après avoir passé un week-end plus que tonique (grand rangement dans le garage ou comment faire rentrer le bazar qui venait de 80 m2 dans 9 m2 ....) je me suis accordé une journée de répit.
Tout ça pour vous dire qu'ayant la flemme d'aller chercher le pain, je me suis remis au boulot et on s'est régalé à midi. (ça va, je n'ai pas perdu la main, quand j'habitais vers Lyon, j'ai fait mon pain pendant près de 10 ans, celui de la boulangerie n'était pas bon, 1 kg de farine tous les 2 à 3 jours ... on était 5 autour de la table)
Et du temps qu'il poussait, j'ai confectionné un petit plat à base d'aubergine, oignons, pommes de terre et tomates. O,n ne s'est pas empoisonnés c'est bon Cela devrait vraiment être délicieux !! Elle a bien de la chance Martine d'avoir un si bon cuisinier!!!! Bonjour tout le monde, Lui aussi il a de la chance car il adore mes petits gâteaux et mes petits plats ! | |
| | | renal ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:28 | |
| Martine a écrit : - Citation :
- Lui aussi il a de la chance car il adore mes petits gâteaux et mes petits plats !
Deux gourmands !!!!! comme je vous comprends, moi aussi je suis gourmande !!! | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:29 | |
| - Martine30820 a écrit:
- Bonjour tout le monde,
Bonjour Martine, - Martine30820 a écrit:
- Lui aussi il a de la chance car il adore mes petits gâteaux et mes petits plats !
Mais j'ai l'impression que vous vous complétez parfaitement ! Il va falloir nous donner quelques recettes, il y a des amateurs ! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:30 | |
| - Martine30820 a écrit:
- renal a écrit:
- Grand pierre a écrit :
- Code:
-
Après avoir passé un week-end plus que tonique (grand rangement dans le garage ou comment faire rentrer le bazar qui venait de 80 m2 dans 9 m2 ....) je me suis accordé une journée de répit.
Tout ça pour vous dire qu'ayant la flemme d'aller chercher le pain, je me suis remis au boulot et on s'est régalé à midi. (ça va, je n'ai pas perdu la main, quand j'habitais vers Lyon, j'ai fait mon pain pendant près de 10 ans, celui de la boulangerie n'était pas bon, 1 kg de farine tous les 2 à 3 jours ... on était 5 autour de la table)
Et du temps qu'il poussait, j'ai confectionné un petit plat à base d'aubergine, oignons, pommes de terre et tomates. O,n ne s'est pas empoisonnés c'est bon Cela devrait vraiment être délicieux !! Elle a bien de la chance Martine d'avoir un si bon cuisinier!!!!
Bonjour tout le monde,
Lui aussi il a de la chance car il adore mes petits gâteaux et mes petits plats ! nous faisons partie de ces couples qui popotent !! Rime adore prendre les casseroles ( les vrais ! pas les catas ! ) et moi qui aime cuisiner, cela ne me déplait pas de le laisser faire ! d'autant qu'il fait vraiment de bons trucs ! | |
| | | marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:33 | |
| - anémone a écrit:
- Martine30820 a écrit:
- renal a écrit:
- Grand pierre a écrit :
- Code:
-
Après avoir passé un week-end plus que tonique (grand rangement dans le garage ou comment faire rentrer le bazar qui venait de 80 m2 dans 9 m2 ....) je me suis accordé une journée de répit.
Tout ça pour vous dire qu'ayant la flemme d'aller chercher le pain, je me suis remis au boulot et on s'est régalé à midi. (ça va, je n'ai pas perdu la main, quand j'habitais vers Lyon, j'ai fait mon pain pendant près de 10 ans, celui de la boulangerie n'était pas bon, 1 kg de farine tous les 2 à 3 jours ... on était 5 autour de la table)
Et du temps qu'il poussait, j'ai confectionné un petit plat à base d'aubergine, oignons, pommes de terre et tomates. O,n ne s'est pas empoisonnés c'est bon Cela devrait vraiment être délicieux !! Elle a bien de la chance Martine d'avoir un si bon cuisinier!!!!
Bonjour tout le monde,
Lui aussi il a de la chance car il adore mes petits gâteaux et mes petits plats ! nous faisons partie de ces couples qui popotent !! Rime adore prendre les casseroles ( les vrais ! pas les catas ! ) et moi qui aime cuisiner, cela ne me déplait pas de le laisser faire ! d'autant qu'il fait vraiment de bons trucs ! moi aussi j'adore cuisiner,mais pas la popote de tous les jours. Plutôt celle des grandes occasions!...le tout, c'est de faire de tous les jours des grds occasions | |
| | | Nelly Admin
| | | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:41 | |
| - anémone a écrit:
- nous faisons partie de ces couples qui popotent !! Rime adore prendre les casseroles ( les vrais ! pas les catas ! ) et moi qui aime cuisiner, cela ne me déplait pas de le laisser faire ! d'autant qu'il fait vraiment de bons trucs !
Pour compléter le tableau : je n'aime pas cuisiner alors que mon mari adore bien manger. Je me débrouille, mais je préfèrerais m'en passer. | |
| | | marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:44 | |
|
Dernière édition par marie-josé le Ven 31 Aoû - 15:48, édité 1 fois | |
| | | renal ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:45 | |
| Moi j'aime bien faire la cuisine, au grand bonheur de mes 4 hommes, surtout les gâteaux !!! (avec du rhum et de la vanille !!!!!)
| |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:46 | |
| - renal a écrit:
- Moi j'aime bien faire la cuisine, au grand bonheur de mes 4 hommes, surtout les gâteaux !!! (avec du rhum et de la vanille !!!!!)
J'ai comme dans l'idée que la pâtisserie fait également ton bonheur à toi ! | |
| | | Martine30820 ***
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 31 Aoû - 15:52 | |
| - Nelly a écrit:
- renal a écrit:
- Moi j'aime bien faire la cuisine, au grand bonheur de mes 4 hommes, surtout les gâteaux !!! (avec du rhum et de la vanille !!!!!)
J'ai comme dans l'idée que la pâtisserie fait également ton bonheur à toi ! j'aime aussi la cuisine des îles, je connais un peu celle de la Guadeloupe où j'ai passé quelques jours de vacances en 2006. | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 1 Sep - 9:40 | |
| Une entrée...pas pour Pierre !! Prendre de la crême d'anchois, mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.Y ajouter un oignon blanc... Prendre un coeur de céleri, couper en petits morceaux le plus tendre et mettre dans la sauce.... | |
| | | Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 1 Sep - 11:46 | |
| - anémone a écrit:
- Une entrée...pas pour Pierre !!
Prendre de la crême d'anchois, mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.Y ajouter un oignon blanc... Prendre un coeur de céleri, couper en petits morceaux le plus tendre et mettre dans la sauce.... Ca donne du céleri à la crème d'anchois ? Pourquoi ne prends-tu que le coeur ? Et l'oignon ? En morceaux ? | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 1 Sep - 11:54 | |
| - Nelly a écrit:
- anémone a écrit:
- Une entrée...pas pour Pierre !!
Prendre de la crême d'anchois, mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.Y ajouter un oignon blanc... Prendre un coeur de céleri, couper en petits morceaux le plus tendre et mettre dans la sauce.... Ca donne du céleri à la crème d'anchois ? Pourquoi ne prends-tu que le coeur ? Et l'oignon ? En morceaux ? oui, il faut hacher l'oignon.On ne prend que le coeur et les tiges les moins dures du céleri, je garde le reste que je congèle pour la soupe | |
| | | anémone ******
| | | | Martine30820 ***
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 1 Sep - 14:34 | |
| J'en mangerai bien une petite part ! | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 1 Sep - 14:35 | |
| - Martine30820 a écrit:
- J'en mangerai bien une petite part !
promis tu viens en Bretagne à la saison des mirabelles...et je t'en fais une rien que pour toi !!! | |
| | | Martine30820 ***
| | | | anémone ******
| | | | Rime *****
| | | | grand pierre ******
| | | | anémone ******
| | | | marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 17 Mar - 7:07 | |
| | |
| | | anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 17 Mar - 8:29 | |
| | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les gourmets | |
| |
| | | | Les gourmets | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|