| Les gourmets | |
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+11grand pierre marie-josé dombom Marie-jo 17 renal Frank Rime Brumes anémone stip Nelly 15 participants |
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Auteur | Message |
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 18 Mar - 9:45 | |
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Nelly Admin
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 3 Mai - 8:35 | |
| Tiens, je viens de concocter un plat de mon invention.... Sauté de porc aux tomates / poivrons: faire revenir les morceaux, ajouter l'oignon coupé fin, en cette saison je mets une boite de tomates pelées et une petite boite de concentré. J'ajoute les lamelles de poivron, l'ail ( nelly t'es pas obligée !! ) sel, poivre , thym, marjolaine et une pointe de piment. Laissez cuire 35 mn ( en cocotte minute ) servir avec du riz... | |
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 3 Mai - 8:46 | |
| Comme la formation dont je parlais par ailleurs s'est passée dans nos locaux, l'une de nos bénévoles a fait ramener un baeckeofen par son mari. Elle l'avait préparé à l'avance et son mari l'a enfourné et ramené. Il était excellent. Voici la recette qu'elle m'a envoyée, prévue pour 8 personnes : Préparation : 40 mn – Marinade : 24h – Cuisson 2h30 1 kg d’épaule de porc / 1 pied de porc / 500 g d’épaule d'agneau / 500 g de bœuf (paleron) / 1 bouteille de vin blanc sec / 250 g d’oignons / 2 gousses d’ail / 1 bouquet garni / 1 kg de pommes de terre / 2 carottes / 50 g de beurre / 200 g de pâte de pain / Sel, poivre.Couper les viandes en morceaux. Les faire mariner 24h avec ½ litre de vin, des oignons, de l’ail émincé, du poivre et le bouquet garni.
Couper les pommes de terre et les carottes épluchées en rondelles.
Beurrer la terrine. Disposer une couche d’oignons puis de pommes de terre, la viande et les carottes, puis à nouveau une couche de pommes de terre et d’oignons. Mouiller avec le reste de vin et la marinade. Poser le couvercle beurré. Fermer hermétiquement avec un boudin de pâte à pain. Cuire au four à 170° pendant 2 heures 30 minutes.
Servir dans la terrine.Bon appétit ! Quelqu'un en a déjà mangé ? Il s'agit d'une recette alsacienne. | |
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 3 Mai - 8:50 | |
| - Nelly a écrit:
- Comme la formation dont je parlais par ailleurs s'est passée dans nos locaux, l'une de nos bénévoles a fait ramener un baeckeofen par son mari. Elle l'avait préparé à l'avance et son mari l'a enfourné et ramené. Il était excellent.
Voici la recette qu'elle m'a envoyée, prévue pour 8 personnes :
Préparation : 40 mn – Marinade : 24h – Cuisson 2h30
1 kg d’épaule de porc / 1 pied de porc / 500 g d’épaule d'agneau / 500 g de bœuf (paleron) / 1 bouteille de vin blanc sec / 250 g d’oignons / 2 gousses d’ail / 1 bouquet garni / 1 kg de pommes de terre / 2 carottes / 50 g de beurre / 200 g de pâte de pain / Sel, poivre.
Couper les viandes en morceaux. Les faire mariner 24h avec ½ litre de vin, des oignons, de l’ail émincé, du poivre et le bouquet garni.
Couper les pommes de terre et les carottes épluchées en rondelles.
Beurrer la terrine. Disposer une couche d’oignons puis de pommes de terre, la viande et les carottes, puis à nouveau une couche de pommes de terre et d’oignons. Mouiller avec le reste de vin et la marinade. Poser le couvercle beurré. Fermer hermétiquement avec un boudin de pâte à pain. Cuire au four à 170° pendant 2 heures 30 minutes.
Servir dans la terrine.
Bon appétit !
Quelqu'un en a déjà mangé ? Il s'agit d'une recette alsacienne. je n'en n'ai jamais mangé...ça à l'air succulent, mais pas de grande terrine avec un couvercle, juste des terrines pour pâtés, c'est trop petit...Va falloir que nous venions en acheter une ....en Alsace !!! En tout cas merci pour la recette, je garde en archives.... | |
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 3 Mai - 8:59 | |
| - anémone a écrit:
- je n'en n'ai jamais mangé...ça à l'air succulent, mais pas de grande terrine avec un couvercle, juste des terrines pour pâtés, c'est trop petit...Va falloir que nous venions en acheter une ....en Alsace !!! En tout cas merci pour la recette, je garde en archives....
J'en ai déjà fait, mais je ne mets pas de pied de porc. On peut également mettre du veau, quand on préfère. L'odeur est très alléchante ! Ce plat a même une histoire que je vous livre : Ce plat, dont le nom indique qu'il était cuit dans le four du boulanger, était réservé aux jours de grande lessive. La maîtresse de maison, qui passait la journée au lavoir de la ville ou du village, déposait la terrine à l'aller et la récupérait chaude et odorante sur le chemin du retour.
C'est la véritable potée alsacienne. | |
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 3 Mai - 9:01 | |
| - Nelly a écrit:
- anémone a écrit:
- je n'en n'ai jamais mangé...ça à l'air succulent, mais pas de grande terrine avec un couvercle, juste des terrines pour pâtés, c'est trop petit...Va falloir que nous venions en acheter une ....en Alsace !!! En tout cas merci pour la recette, je garde en archives....
J'en ai déjà fait, mais je ne mets pas de pied de porc. On peut également mettre du veau, quand on préfère.
L'odeur est très alléchante !
Ce plat a même une histoire que je vous livre :
Ce plat, dont le nom indique qu'il était cuit dans le four du boulanger, était réservé aux jours de grande lessive. La maîtresse de maison, qui passait la journée au lavoir de la ville ou du village, déposait la terrine à l'aller et la récupérait chaude et odorante sur le chemin du retour.
C'est la véritable potée alsacienne. Merci pour la petite histoire...Là j'ai une bonne odeur dans la cuisine: de toutes simples pommes au four !! | |
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Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 3 Mai - 14:32 | |
| Non seulement j'en ai mangé, mais j'en ai fait plusieurs fois !
Un délice...
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Nelly Admin
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Brumes ******
| Sujet: Re: Les gourmets Ven 3 Mai - 14:57 | |
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Philomène ***
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 26 Juin - 15:33 | |
| - anémone a écrit:
- à table !!! la tarte aux mirabelles est tiède !
Roooooh bon sang la tarte aux mirabelles encore tiède, miaaaaaaaaaam !!! | |
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 26 Juin - 15:38 | |
| - Philomène a écrit:
- anémone a écrit:
- à table !!! la tarte aux mirabelles est tiède !
Roooooh bon sang la tarte aux mirabelles encore tiède, miaaaaaaaaaam !!!
Je ne vois qu'une croix à la place de la tarte ! Rime l'aurait-il mangée avant qu'Anémone prenne la photo ? Je vois que nous avons une autre grosse gourmande aves nous ! Anémone semble préparer de bonnes choses alors, méfie-toi si tu ne veux pas prendre quelques kilos ! Sinon, les mirabelles, c'est pour bientôt. A l'arbre. | |
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Philomène ***
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 26 Juin - 15:41 | |
| Niveau poids c'est bon, je peux me permettre de goûter à vos délicieuses spécialités ! Veux bien me dévouer pour terminer la tarte aux mirabelles ! | |
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Nelly Admin
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Philomène ***
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 26 Juin - 15:46 | |
| Bien que détestant rester des heures en cuisine, je suis assez imaginative de ce côté-là aussi et je fais de succulentes tartes salées et de non moins succulents gratins quand j'en ai le temps !
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Nelly Admin
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Philomène ***
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 26 Juin - 15:50 | |
| Les restes deviennent du coup un régal lorsqu'on les accommode en tarte ou en gratin ! | |
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Nelly Admin
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Philomène ***
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mar 30 Juil - 12:18 | |
| La récolte de haricots verts étant TRES importante..les conserves faites, j'ai fait un essai pour utiliser les plus gros...De la purée, c'est succulent. Je fais cuire les haricots à la vapeur avec un peu de sel, une fois cuits, je les mixe au blinder, et je fais des barquettes que je mets au congélateur. J'en avais réservé deux portions pour ce midi: j'ai fait revenir des échalotes que j'ai ajoutées à la purée et un peu de muscade...très bon. Philomène si tu connais une autre façon d'utiliser ces légumes, je suis toute ouie !
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Mar 30 Juil - 15:23 | |
| - anémone a écrit:
- La récolte de haricots verts étant TRES importante..les conserves faites, j'ai fait un essai pour utiliser les plus gros...De la purée, c'est succulent.
Je fais cuire les haricots à la vapeur avec un peu de sel, une fois cuits, je les mixe au blinder, et je fais des barquettes que je mets au congélateur. J'en avais réservé deux portions pour ce midi: j'ai fait revenir des échalotes que j'ai ajoutées à la purée et un peu de muscade...très bon. Philomène si tu connais une autre façon d'utiliser ces légumes, je suis toute ouie !
Chez nous, il n'y a pas assez de haricots pour en mettre de côté. J'en ai faits en salades, ce midi. Mais ta recette est intéressante... | |
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 19 Aoû - 12:56 | |
| Pour changer du far Breton aux pruneaux, je viens de préparer un far aux....mirabelles, si le résultat est concluant, je vous donnerais la recette, je ne pense pas que cela soit mauvais car avec la pâte du far on peut y mettre pas mal de fruits...!! | |
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 19 Aoû - 15:43 | |
| - anémone a écrit:
- Pour changer du far Breton aux pruneaux, je viens de préparer un far aux....mirabelles, si le résultat est concluant, je vous donnerais la recette, je ne pense pas que cela soit mauvais car avec la pâte du far on peut y mettre pas mal de fruits...!!
Bretonne et Lorraine, Lorraine et Bretonne... Tu vois que ça s'accorde ! Nous avons des mirabelles sur les mirabelliers, ce qui vous paraît plutôt normal sauf que, comme les arbres ne sont pas traités, nous n'avons pas tous les ans des mirabelles sur nos arbres à nous. | |
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anémone ******
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marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 21 Aoû - 7:05 | |
| - Nelly a écrit:
- anémone a écrit:
- Pour changer du far Breton aux pruneaux, je viens de préparer un far aux....mirabelles, si le résultat est concluant, je vous donnerais la recette, je ne pense pas que cela soit mauvais car avec la pâte du far on peut y mettre pas mal de fruits...!!
Bretonne et Lorraine, Lorraine et Bretonne... Tu vois que ça s'accorde !
Nous avons des mirabelles sur les mirabelliers, ce qui vous paraît plutôt normal. ouais, si il y poussait des poires,là ce serait marrant - Nelly a écrit:
- sauf que, comme les arbres ne sont pas traités, nous n'avons pas tous les ans des mirabelles sur nos arbres à nous.
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 21 Aoû - 8:17 | |
| - marie-josé a écrit:
- ouais, si il y poussait des poires,là ce serait marrant
- Nelly a écrit:
- sauf que, comme les arbres ne sont pas traités, nous n'avons pas tous les ans des mirabelles sur nos arbres à nous.
Si la p'tite dame avait lu jusqu'au bout, elle aurait compris la raison de la précision. D'habitude, il n'y a certes pas de poires sur le mirabellier, mais rien du tout ! | |
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marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 21 Aoû - 8:54 | |
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 21 Aoû - 9:08 | |
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marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Mer 21 Aoû - 9:20 | |
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anémone ******
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stip ******
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 1 Sep - 8:37 | |
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stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 1 Sep - 8:57 | |
| - anémone a écrit:
- stip a écrit:
- anémone a écrit:
- Un bon dessert : le far aux mirabelles...
J'en veux! viens.... Je pourrais être là pour le goûter ... Mais, j'ai un de mes fistons qui arrive en train tout à l'heure, alors .... Je vais plutôt faire comme toi, un gâteau, les hommes ça aime le sucre . | |
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anémone ******
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marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 1 Sep - 12:14 | |
| - anémone a écrit:
- tomates du jardin....Vous voulez laquelle farcie ?
la grosse bien sur! plus comme moi, j'ai déjà perdu 8kg, si ça continue je devrais m'habiller chez les ados????? | |
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 1 Sep - 12:26 | |
| - anémone a écrit:
- Un bon dessert : le far aux mirabelles...
Ca a l'air délicieux. N'est-ce pas une sorte de clafoutis ? Chez nous, nous nous noyons sous les fruits. Il faut en cueillir chaque jour et les utiliser parce qu'ils ne se gardent pas très longtemps, n'étant pas traités. Les mirabelles font partie du lot. | |
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stip ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 15 Mar - 8:18 | |
| En manque de sucre? Une tuerie.
Un délice de caramel liquide au beurre salé, spécialité bretonne, que l’on peut facilement faire soi-même : trop bon avec les crêpes !
Pour 2 pots : Verser 150 g de sucre dans une casserole en inox. Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau, laissez fondre à feu doux jusqu’à caramélisation, sans remuer au risque de faire cristalliser le sucre. Ajouter 60 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande en 3 fois en remuant vivement avec un fouet pour lisser le mélange. Verser 15 à 20 cl de crème fraîche entière liquide sans cesser de fouetter. Laisser cuire encore quelques minutes. Verser dans 2 pots à confiture vides.
A servir avec des crêpes, des brioches, des glaces, du fromage blanc ou … à déguster à la cuillère tout simplement !
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Sam 15 Mar - 8:50 | |
| - stip a écrit:
- En manque de sucre? Une tuerie.
Un délice de caramel liquide au beurre salé, spécialité bretonne, que l’on peut facilement faire soi-même : trop bon avec les crêpes !
Pour 2 pots : Verser 150 g de sucre dans une casserole en inox. Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau, laissez fondre à feu doux jusqu’à caramélisation, sans remuer au risque de faire cristalliser le sucre. Ajouter 60 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande en 3 fois en remuant vivement avec un fouet pour lisser le mélange. Verser 15 à 20 cl de crème fraîche entière liquide sans cesser de fouetter. Laisser cuire encore quelques minutes. Verser dans 2 pots à confiture vides.
A servir avec des crêpes, des brioches, des glaces, du fromage blanc ou … à déguster à la cuillère tout simplement !
à essayer..Sûrement très bon..Moi j'achète des petits pots de Saladou...( caramel au beurre salé ) | |
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anémone ******
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 5 Mai - 8:17 | |
| - anémone a écrit:
- Une tarte à la rhubarbe pour notre goûter !! un régal
C'est qu'elle vient nous mettre l'eau à la bouche : j'adore ! Et puis quoi encore ? Un goûter ? Le dessert de midi n'a pas suffi ? _________________ Bienvenue à toi Invité et reviens nous voir souvent.
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anémone ******
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 5 Mai - 8:35 | |
| _________________ Bienvenue à toi Invité et reviens nous voir souvent.
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 15 Juin - 6:55 | |
| Voici l'entrée que j'ai cuisiné pour mes invités hier: une tarte au bleu d'auvergne et fonds d' artichauts:
# Une pâte brisée
# 180g de bleu d'Auvergne # 3 oeufs # 20 cl de crême fraiche # une cuil à soupe de farine # 20cl de lait # 4 beaux fonds d'artichauts
Préchauffer votre four à 200 °
Mixer tous les ingrédients pour obtenir un mélange onctueux Sur votre pâte brisée , couper en dés les fonds d'artichauts et ajouter les ingrédients mixés
Mettre au four pendant 25 à 30 mn
Tout le monde s'est régalé !! | |
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Morgan Kane Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 15 Juin - 8:48 | |
| Cela semble succulent.
J'ai besoin d'un conseil :
J'ai fait un petit clafouti aux cerises en divisant par trois les quantités.
- 33 grammes de farine,
- 2 œufs,
- 15 grammes de sucre
- 80 ml de lait
- et 250 grammes de cerises dénoyautées
Le résultat était bon mais mon mari me dit que la pate aurait dû gonfler ? _________________ Tout smouales étaient les borogoves
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Dim 15 Juin - 9:02 | |
| - Morgan Kane a écrit:
- Cela semble succulent.
J'ai besoin d'un conseil :
J'ai fait un petit clafouti aux cerises en divisant par trois les quantités.
- 33 grammes de farine,
- 2 œufs,
- 15 grammes de sucre
- 80 ml de lait
- et 250 grammes de cerises dénoyautées
Le résultat était bon mais mon mari me dit que la pate aurait dû gonfler ? Le clafoutis n'est pas un gâteau qui monte beaucoup, mais je crois que vu les proportions il devait y avoir trop de cerises pour la pâte car moi, pour ma recette avec 300g de cerises, je mets 100g de farine, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 60g de sucre et un peu de crême. Avec cette pâte, je fais des clafoutis avec pas mal de fruits ( pommes, poires, pêches ou abricots ) c'est une pâte " passe partout" ! | |
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Nelly Admin
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 16 Juin - 7:29 | |
| - Morgan Kane a écrit:
- Le résultat était bon mais mon mari me dit que la pate aurait dû gonfler ?
C'est "Madame Morgan" qui écrit ? _________________ Bienvenue à toi Invité et reviens nous voir souvent.
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Morgan Kane Admin
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anémone ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 16 Juin - 13:09 | |
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anémone ******
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marie-josé ******
| Sujet: Re: Les gourmets Lun 16 Juin - 15:11 | |
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| Sujet: Re: Les gourmets | |
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| Les gourmets | |
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